Прикоснуться к прошлому — интервью с директором Северского музея

Наступивший 2015 год для России пройдет под знаком 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Многие организации и учреждения уже включились в подготовку мероприятий в честь этой даты. Среди них и Северский историко-краеведческий музей. О том, что интересного ждёт его посетителей в юбилейном году, наша беседа с директором музея Ниной Решетовой.

— Нина Петровна, об интересных музейных мероприятиях «Зори» рассказывают постоянно, но, учитывая, что 2015 год для нашей страны особенный, хотелось бы узнать, как музей готовится к юбилею Победы?

— Для всех нас 70-летие Победы — великий праздник. И сегодня, когда отдельные страны пытаются фальсифицировать историю, оттеснить советский народ от победоносных событий, замолчать его ведущую роль в уничтожении фашистов, а то и представить нашу страну в роли оккупантов, тема Великой Отечественной войны особенно актуальна. А развитие современного общества не может быть успешным, если оно не хранит историческую память. А именно музеи и призваны быть тем центром, где накапливаются материалы — документы, фотографии, воспоминания, предметы, свидетельствующие об исторических событиях.

В фондах Северского музея хранятся бесценные экспонаты, которые и являются основой тематических выставок и мероприятий. Особое место в них занимают подлинные письма наших земляков-фронтовиков. Они будут представлены в отдельной экспозиции, и все желающие смогут прочесть их, узнать о том, что волновало солдата, находящегося далеко от родного дома.

Большой интерес представляет и коллекция фотографий военного периода. К сожалению, сегодня осталось мало людей, которые могут узнать наших героев-земляков, запечатленных на снимках, сделанных, зачастую в условиях фронта, что сказалось и на их качестве. Но от этого фотографии не утратили своей исторической значимости. Поэтому мы планируем провести несколько тематических фотовыставок: «Героическая оборона Севастополя», выставка-конкурс «Рисуют мальчики войну», выставки военной формы советских и российских войск и военных раритетов «Семейные реликвии».

Совместно с Краевым колледжем культуры запланирована и выставка военного плаката периода Великой Отечественной войны. Студенты отделения прикладного творчества создадут копии агитационных листков, а сотрудники музея расскажут об истории создания оригиналов.

Часть экспозиции займет военная форма периода Советской армии и современной России. Будут представлены боевые и юбилейные награды, воспоминания земляков о войне, значки и атрибуты пионерской и комсомольской организаций, истории подвигов юных героев.

Будут представлены также подлинная стенная газета 1944 года, выполненная от руки, карандашом, рассказывающая о событиях того периода, телефон прямой связи, керосиновая лампа и карта боевых действий «Битва за Кавказ 1942-1943 год». Там же разместится и командирский планшет периода Отечественной войны, который всегда вызывает повышенный интерес юных посетителей, так как слово «планшет» в современном мире вызывает другие ассоциации.

Полагаем, что в общую тему патриотизма и воспитания любви к Родине хорошо впишется и уникальная коллекция репродукций картин «Сорок картин из русской истории», каждая из которых повествует об историческом событии Руси и подвигах ее сыновей.

— В музее хранится много экспонатов времен войны, а вот какие-то письменные воспоминания бывших участников военных действий имеются?

— Да, у нас есть и такие документы. В музее хранится знаменитая рукописная книга-дневник «Временная оккупация немецкими фашистами Северского района в период Великой Отечественной войны». Её автор — Герой Социалистического Труда, главный агроном колхоза «Заветы Ленина», житель станицы Северской, участник партизанского движения в годы оккупации Северского района, ныне покойный, Гаврил Андреевич Худына. Рукопись эта является первоисточником информации о событиях, пережитых наши земляками в страшные военные годы.

В 2014 году фонды музея пополнились и еще одним значимым экспонатом: воспоминаниями Михаила Даниловича Чворуна, комиссара партизанского отряда «Овод», первого директора нашего музея. Принес их в дар музею кубанский краевед Владимир Иванович Сафонов, который длительное время общался с нашим земляком и записывал на магнитофон его рассказы. Аудиозаписи и стали основой повествования об истории партизанского движения в Северском районе, что называется из первых уст.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 6360 человек — жителей Северского района. Их имена внесены в восьмой том Книги Памяти Краснодарского края. Книга эта является составной частью Всероссийской Книги Памяти, посвященной 50-летию Великой Победы. Но все эти 20 лет идет поиск имен фронтовиков и публикация Книги продолжается. Все тома этой книги в 2015 году будут в открытом доступе.

— Надо понимать, что все эти экспонаты может увидеть любой человек, посетивший музей. Но кроме этого, наверное, будут проводиться и музейные мероприятия, посвященные юбилейной дате, что о них можете рассказать?

— По окончании новогодних праздников на Кубани стартует месячник оборонно-массовой и патриотической работы. В нашем районе накоплен хороший опыт по патриотическому воспитанию. Свой вклад в это вносит и Северский историко-краеведческий музей. Как и в предыдущие годы, по заранее согласованному графику, школьники всего района будут посещать мероприятия музея.

Исторические материалы, которыми располагает музей о периоде ВОВ, представлены по возрастным категориям с учетом восприятия детьми различных сторон войны. И если для ребят младших классов мы приготовили мультфильмы о войне, презентации о подвигах юных героев войны, повествования о трудовых буднях в тылу, то для ребят постарше предложим военную кинохронику, встречу с ветеранами ВОВ и людьми, чье детство пришлось на военные годы.

Старшеклассники, стоящие на пороге взрослой жизни и умеющие анализировать полученную информацию, посмотрят документальный фильм  о зверствах фашистов «Плач России», созданный на основе подлинных кадров трофейных немецких кинохроник. Можно только предполагать, какое эмоциональное воздействие на зрительскую аудиторию будет иметь этот фильм в сегодняшние дни, да еще на фоне того, что фашизм поднимает голову и сегодня, тому пример и националисты Украины.

— Понятно, со школьной аудиторией работать проще — их приводят в музей учителя, а вот чем музей заинтересует взрослую аудиторию?

— Не могу согласиться с тем, что ребята только по необходимости посещают музей. В последнее время интерес к истории очень вырос. И сегодня школьники не только с желанием сами идут в музей, но и приводят своих взрослых родных и близких. И таких примеров у нас достаточно.

Что касается взрослой аудитории, то могу сказать о значительном увеличении количества людей, интересующихся историей своего края, поселения. Они идут в музей за информацией и впечатлениями. Помимо выставок и экспозиций мы предложим посетителям и отличную подборку военной исторической литературы, в которой они могут найти многие ответы на свои вопросы, тем более что 2015 год объявлен годом литературы.

Северский историко-краеведческий музей использует различные подходы, исходя из конкретного случая. Так, сотрудничая на протяжении нескольких лет с Центром социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов «Надежда», музей адаптирует исторические материалы для более полного и яркого восприятия информации этой категорией посетителей. Они частые гости музея, впрочем, как и северский совет ветеранов, который ежемесячно в последнюю пятницу месяца проводит свои заседания в стенах музея. Для них тоже запланировано несколько тематических мероприятий, включая встречи с детьми войны, открытия выставок и просмотр кинохроники.

В 2015 году стартует новая акция, инициированная управлением краснодарского архива «Воспоминания из детства, опаленного войной». Музей включается в работу в качестве координатора этой акции на территории Северского района. Людям, которые во время войны были детьми, уже под 80 лет. Они обладают бесценными воспоминаниями о событиях того времени и мы должны торопиться записать их рассказы. Музей планирует сделать аудиозаписи, чтобы сохранить подлинные голоса детей Великой Отечественной войны.

Военно-патриотическая работа в музее идет постоянно, и с полной уверенностью можно сказать, что среди посетителей музейных мероприятий не бывает равнодушных людей, и слова любовь к Родине и патриотизм становятся ближе для каждого из них.

Публикацию подготовил В. Михайлов 

газета «ЗОРИ»/Исторический портал Северского района

Комментарии (0)

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *