Где в Северской находилась первая станичная церковь, разрушенная в 1939 году большевиками-атеистами? Любители истории и краеведы в замешательстве: архивные документы указывают на разные места. Но, как выяснилось, еще живы те, кто помнят пятикупольный деревянный храм, построенный в станице Северской в 1871 году казаками-первопоселенцами.
Один из таких старожилов — Владимир Иосифович Калач, 1931 года рождения. Вот, что он рассказал редакции «Народной газеты»:
«Церковная площадь и сама церковь находились, где сейчас территория 45-й средней школы — квартал между улицами Ильской и Народной, Ленина и 50-лет Октября. Улица Ленина от нынешнего Дома культуры до азовского перекрестка раньше так и называлась — Азовская. А от ДК до железнодорожного вокзала — Центральная. Улица 50-лет Октября тогда носила имя «Красная». На углу улиц Ильской и Красной (50 лет Октября) стояла хата, в которой проживала наша семья, то есть — возле самой церкви, и я мальчишкой часто бегал туда. На церковной площади росли большие, могучие ясени, здесь же стояли коновязи. Рядом с церковью располагалось одноэтажное кирпичное здание, оно и сейчас там, в нем какое-то учебное заведение, не относящееся к 45-й школе, а в 1936-1945 годах в этом здании находилась 4-классная начальная школа имени Шевченко. На месте, где сейчас районный Дом культуры, до войны было построено двухэтажное здание райисполкома. Его сожгли немцы, когда отступали из Северской. Кстати, немцы во время оккупации в 1942 году, поскольку к тому времени храм был разрушен, разрешили станичникам устроить церковь в здании Госбанка в начале улицы Народной. Это здание и сейчас используется каким-то банком (за центральной аптекой). После освобождения от оккупантов церковь организовали в старом доме у речки, где теперь построен новый северский храм».
Таким образом, получается, что северская 45-я школа с прилегающей территорией занимает место, где раньше находилась церковная площадь, а сам храм, по словам старожилов, стоял ближе к улице Народной, где сейчас ряд двухэтажных многоквартирных домов еще советской постройки.
Историческая справка от краеведа из пос. Ильского, студента Сретенской духовной семинарии Никиты Кияшко, работавшего по этой теме в краевых архивах:
«В июне 1865 года, то есть на следующий после основания и заселения станицы год, в Северской был построен молитвенный дом. А через четыре года, в 1869-м, начато строительство церкви. К августу храм уже был построен до уровня окон, а к зиме — до крыши. Войсковой архитектор, осматривая строительство, отмечал, что «работа производится хотя и не спешно, но добросовестно, в размерах согласно с утвержденным чертежом из материала доброкачественного и в техническом отношении прочного». В июле 1870 года станичное правление сообщало, что постройка церкви оканчивается. В сентябре был установлен иконостас. 13 января 1871 года состоялось торжественное освящение храма. Он имел пять куполов, на которых сияли железные, но покрытые сусальным золотом кресты. Внутри вид был потрясающий: сооруженный из липы иконостас, покрытый золоченой резьбой на голубом фоне, переливался и сиял, ослепляя входящих. На постройку было потрачено 9000 рублей из войсковых сумм и 16750 рублей, которые собрали сами жители. Любопытно, что станичники в 1865 году в течении трех месяцев передавали все свои казенные дотации и субсидии на постройку храма. Был даже введен дополнительно специальный сбор по 10 рублей с каждой семьи (вдов и неимущих, бедных станичников от уплаты освободили)».
Кстати, Никита Кияшко создал в сети Интернет «Исторический портал Северского района» — churh-history.cerkov.ru, где можно найти этот и многие другие материалы по истории Северского района.
Александр ХАРЧЕНКО / «НАРОДНАЯ ГАЗЕТА»
Мне рассказывал Александр Михайлович Нетименко. Церковь станицы Северской была в районе котельной школы № 45. Сама школа № 45 была церковно-приходской. В здании где сейчас расположена архитектура, на улице Народной, раньше был поповский дом.
Очень интересная информация. Известны годы жизни А.М. Нетименко?
Точно сказать не могу. Знаю, что он много лет работал в парке им. Пушкина станицы Северской.
Благодарю за информацию!
А.М.Нетименко был наверное года 1920 , а умер в году 2008-2009, наверняка состоял в казачьем обществе. телефон из справочника 2-46-14, там должен проживать сын.
Здравствуйте Никита!Мне посоветовала обратиться к Вам Людмила Анатольевна из архива.
Дело в том,что я ищу своих предков.
Мой прадед Дуброва Михаил Севастьянович.
станица Ильская, служил псаломщиком,а за тем дьяконом в церкви с 1900 года . Там же он и должен был проживать со своей семьей.
Возможно у Вас есть какая-то информацию о семье Дубровых.
Супругу звали Ефросинья Яковлевна,дети Анастасия,Яков,Варвара,Вячеслав,Мария,Николай Михаил.
Там же там венчалась старшая дочь Анастасия Дуброва с Васильченко Парамоном Севастьяновичем где-то 1909-1913 год.
Очень жду Вашего ответа.
Здравствуйте. ответил на почту