В этом году 28 августа станица Григорьевская отметила свой 150-летний юбилей. Основанная в 1864 году, станица располагалась вблизи лесных массивов Кавказского предгорья и была удалена от «большой жизни». Находясь вблизи бывшего Григорьевского военного укрепления, она стала своеобразным символом окончания многолетней кровопролитной Кавказской войны.
«Генерал Филипсон остался в Шапсугском отяраде и впоследствии, в первых числах июня, перешёл с отрядом на реку Шебш, на которой было предложено построить ещё два укрепления, названные в честь Филипсона и меня — Григорьевским и Дмитриевским», — так описывает события 1860 года знаменитый военный министр Дмитрий Милютин.
22 июня в урочище Ханемзык было заложено Григорьевское укрепление, ставшее штаб-квартирой Ставропольского пехотного полка. Гарнизоном в укрепление был назначен третий батальон того же полка, а начальником укрепления — командир батальона подполковник Сюлевич.
В условиях постоянных нападений шапсугских отрядов военное руководство требовало возвести укрепление в кратчайшие сроки. Каждой роте батальона было приказано доставить по 40 брёвен, а руководить строительством назначили штабс-капитана Блума и прапорщика Лоренса. К августу строительство укрепления было завершено, и из Усть-Лабинска были доставлены артиллерийские орудия: 18 крепостных единорогов (пушка-гаубица) с лафетами и 243 гранаты.
Одновременно с завершением строительства войска Шапсугского отряда (так называлась особая часть войск, которая была назначена для военных действий в земле черкесского племени шапсугов) окончили рубку леса, проложили дорогу к Ильскому укреплению и возвели мост через реку Шебш. В конце сентября в укрепление для освидетельствования прибыла особая военная комиссия. После завершения строительства туда переехал штаб главного Шапсугского отряда, командиром которого был генерал-майор Леонид Рудановский.
В начале января 1861 года в укрепление прибыл принц Вильгельм Баденский в сопровождении командующего войсками графа Н. Евдокимова. Причиной визита столь высокой особы явилось желание принять участие в военных операциях против шапсугов. 9 февраля все войска собрались в Григорьевском укреплении и выдвинулись тремя колоннами в сторону реки Шебш. В результате военной операции были очищены аулы по реке Шебш вплоть до устья реки Псекупс, разорены поселения по реке Гешинг и построены новые дороги по правому берегу Шебша. Однажды принц Вильгельм и сопровождавшие его военные, отстав от главных частей отряда, чуть было не пали жертвами внезапно налетевших шапсугов. Но, к счастью, на помощь успели подойти бойцы Северского драгунского полка. 11 февраля началось общее отступление, и войска вернулись в укрепление, после чего принц Вильгельм в сопровождении Евдокимова отбыл в Екатеринодар.
Летом того же года силами войск отряда было устроено надежное сообщение между укреплением Григорьевским и Екатеринодаром. Как вспоминал генерал Р.А. Фадеев, «укрепление не служило покуда основанием для каких-нибудь особых операций и поэтому не имело большого военного значения. Но его сохранили в видах будущего как центральный пункт между отрядами, действовавшими с востока и запада Закубанского края. Впоследствии оно должно было получить немаловажное значение как опорный пункт для перевала в землю приморских шапсугов».
12 сентября 1861 года император Александр II прибыл в Екатеринодар, где была устроена грандиозная встреча. На следующий день император выехал в районы, предназначенные для переселения. Государь проехал от аула Энема до Ерковского поста, а затем в сопровождении драгун первого и второго дивизионов Северского драгунского полка прибыл в укрепление Григорьевское. По пути император производил смотр войскам Шапсугского отряда. В укреплении царь осмотрел войска и остался доволен положением дел.
Летом 1862 года неожиданно для русских войск многочисленные отряды шапсугов набросились на укрепления Григорьевское и Дмитриевское с решимостью захватить гарнизоны. Штурм Григорьевского укрепления был отбит, однако участь Дмитриевского укрепления висела на волоске, пока спешно не подошли на помощь войска Шапсугского отряда.
В августе 1863 года в укреплении был образован Джубский отряд, который должен был способствовать завершению Кавказской войны под начальством атамана Кубанского войска Эльстона-Сумарокова. В последних числах августа отряд двинулся из укрепления Григорьевского на юг. Пройдя семь вёрст, отряд установил кордонный пост, а ещё через шесть вёрст на реке Псекабе приступил к строительству станицы Ставропольской.
На кургане Тхамаха близ слияния рек Адыгако и Пагуако с Шебшем был заложен редут с двумя орудиями и батальоном пехоты. К концу сентября отряд, достигнув главного Кавказского хребта, заложил на Шабановском перевале передовой пост. Это были последние активные военные действия в этом районе. Войска Шапсугского отряда, выполнившего свою задачу, были распущены, и некоторые отставные солдаты Ставропольского пехотного полка стали селиться на свободных от горцев землях. Так в 1864 году было образовано местечко Григорьевское, которое и было названо основателями в память бывшего военного укрепления.
Н. Кияшко