Закубанский Шапсугский отряд в заключительном этапе Кавказской войны (1860-1861 гг.)

Графические типажи пластунов времен Кавказской войны. Рисунок Горшельта.

Графические типажи пластунов времен Кавказской войны. Рисунок Горшельта.

Весной 1860 г. для военных действий в Закубанье были образованы три отряда: Адагумский, Лабинский и Шапсугский. К задачам первых двух относилось устройство кордонной линии и предотвращение набегов горцев по рекам Адагум, Белой и Лабе, а Шапсугский отряд, названный по имени черкесского племени, назначен был для ведения военных действий в земле шапсугов.

Согласно предписанию № 1442 генерал-лейтенанта Г.И. Филипсона от 12 марта 1860 г. генерал-майор Л.П. Рудановский был назначен на должность начальника Шапсугского отряда, оставаясь при этом помощником командующего войсками правого крыла Кавказской линии [1]. Первоначальный состав отряда составляли 20 батальонов пехоты, 6 эскадронов и 12 сотен кавалерии, 32 орудия и 8 ракетных станков [2]. Приказом командующего войсками отряда 21 апреля 1860 г. командир Ставропольского пехотного полка полковник Ф.С. Левашев был назначен начальником пехоты отряда. До середины апреля 1860 г. войска отряда находились у поста Великолагерного на реке Кубани [3]. 18-20 апреля 1860 г. на реке Кубани был наведен паром и осуществлена переправа войск, а 22 апреля «был занят пункт для устройства промежуточного редута, а на Кубани наведен плашкоутный мост и возведен тет-де-пон» [4].

Для дальнейших военных действий в земле шапсугов было необходимо занятие стратегически важного пункта, который позволял бы собирать войска и координированно распределять их действие в разных направлениях. Вскоре такой пункт был выбран в ауле Кабаницы, на верхнем течении реки Иль. Для общения с шапсугами, которые изъявят желание сдаться, генерал-майор Л.П. Рудановский 25 апреля 1860 г. в качестве переводчика назначил Исхака Дчарема, бывшего жителя шапсугского племени [5].

В конце апреля Шапсугский отряд двумя колоннами двинулся на аул Кабаницы, где завязался бой с шапсугами. На месте аула был устроен редут (небольшое полевое укрепление с наружным валом и рвом) на один батальон, а основная часть отряда двинулась дальше вверх по реке. Поднявшись на лесистые возвышенности правого берега реки, войска заняли небольшой аул Эмпсихиако. В начале мая войсками отряда было заложено Ильское укрепление на реке Иль. В укреплении был расквартирован 2 батальон Ставропольского пехотного пола, а командующий батальоном майор Смирнов был назначен начальником укрепления. Сразу после издания приказа о назначении гарнизона 20 мая в спешном порядке в укрепление прибыли две роты 2-го батальона, назначенные для несения гарнизонной службы. Ротам батальона, для которых казармы не были возведены, было предписано «заняться устройством оных на основании известных по сему предмету общих распоряжений» [6]. На командира Ставропольского пехотного полка Ф.С. Левашева было возложено наблюдение и содействие в устройстве укрепления и водворения в нем 2-го батальона.

Ежедневно из укрепления отправлялась колонна для рубки леса и выпаса лошадей, которую непременно сопровождал вооруженный отряд, предназначенный для защиты от горцев. Так 27 апреля из укрепления выдвинулся отряд, состоящий из 1-го батальона Ставропольского пехотного полка в составе 2 штаб-офицеров, 12 обер-офицеров, 43 унтер-офицеров, 19 музыкантов, 525 рядовых и 5-й стрелковой роты того же полка, который занял позицию на реке Иль, где завязалась ожесточенная перестрелка с шапсугами, в ходе которой были ранены 5 рядовых [7].

Через несколько дней, 29 апреля, отряд, состоящий из стрелкового батальона Куринского полка, 1-го и 4-го батальонов Ставропольского пехотного полка, взвода конно-казачьей № 13 батареи, находясь на рубке леса, подвергся нападению горцев и вступил в бой, в ходе которого был убит унтер-офицер 4-го батальона Ставропольского полка Михаил Шульга, и ранен обер-офицер стрелкового батальона Куринского полка поручик Вредт. 1 мая колонна под начальством командира Ставропольского пехотного полка полковника Ф.С. Левашева, выйдя из укрепления, двинулась по реке Иль. Подойдя к аулу, между войсками отряда и горцами завязалась перестрелка, в ходе которой шапсуги были выбиты, а аул взят [8].

Для духовного окормления войск Шапсугского отряда 14 мая 1860 г. старшим отрядным священником был назначен священник Кубанского пехотного полка Александр Леонтовский [8].

В течение мая 2-й батальон Ставропольского полка занимался устройством укрепления и казарм, руководить мастеровой командой при укреплении приказом № 43 генерал-майора Л. П. Рудановского был назначен подпоручик того же полка Майваидов с прикомандированием к военно-инженерному ведомству.

В операциях Шапсугского отряда в 1860 г. принимал участие и знаменитый Д.А. Милютин, будущий военный министр, вспоминая об этом в мемуарах: «Отряд Шапсугский или Ильский, под начальством генерал-майора Рудановского, состоявший из 20 батальонов, 2 драгунских полков и массы казаков, назначен был для возведения нескольких укреплений за Кубанью и для нанесения удара шапсугам. Переправившись за Кубань в двадцатых числах апреля, отряд выбил горцев из аула Кабаниц, разрушил его, а 5 мая двинулся на место, избранное для постройки укрепления, получившего потом название Ильского… Между тем шла рубка леса во все стороны: назад к Кубани, к западу — к Адагуму и к востоку — к У6ину и Афипсу, по направлению так называемой «купеческой дороги».
В Шапсугском отряде пробыл я пять дней (16-21), принимал участие в движениях и действиях колонн, ежедневно высылаемых из лагеря на рубку леса и на истребление окрестных аулов шапсугских. Горцы оказывали сопротивление везде, где закрытая местность доставляла им укрытие… Более значительное дело в моем присутствии происходило 18 мая на реке Убине на том самом месте, где впоследствии водворена станица «Северская»… Генерал Филипсон остался в Шапсугском отряде и впоследствии, в первых числах июня, перешел с отрядом на р. Шебш, на которой было предложено построить еще два укрепления, названные в честь Филипсона и меня — Григорьевским и Дмитриевским» [9].

16 мая войска отряда начали рубить просеку шириной в одну версту вдоль Генуэсской дороги на восток в сторону рек Убин и Афипс. Постепенно окрестности просеки очищались от аулов непокорных горцев. К 5 июня рубка просеки была окончена, и войска вышли к реке Шебш. Отряд занял позицию в четырех верстах от реки, а через два дня началась переправа. Первым выступил отряд командира Кубанского пехотного полка полковника Горшкова, который обнаружил засаду горцев и вступил с ними в бой.

7 июня для занятия лагеря по правой стороне реки Шебш при бывшем Ивано-Шебшском укреплении была направлена сводная рота черноморских пластунов в составе 3 офицеров, 7 урядников и 70 рядовых, при этом был ранен унтер-офицер Апшеронского полка Василий Саверский [10].

К 20 июля войска закончили расчистку территории, а 22 июля заложили укрепление на реке Шебш, названное Григорьевским в честь генерал-лейтенанта Г.И. Филипсона. В укреплении расположились штабы Шапсугского отряда и Ставропольского пехотного полка. 28 июля в Григорьевское укрепление был назначен 3-й батальон Ставропольского полка, который еще 23 июля приступил к строительству помещений на две роты.

Пластун периода Кавказской войны. Рисунок Горшельта.

Пластун периода Кавказской войны. Рисунок Горшельта.

В обязанности батальона вменялось ежедневное несение в укреплении караульной службы. Командир батальона подполковник Сюлевич был назначен воинским начальником укрепления «со всеми правами и обязанностями, сопряженными с этим званием» [11]. Для возведения укрепления от всех войск отряда потребовали доставить до 40 бревен от каждой роты. Руководство строительством было поручено штабс-капитану Блуму и его помощнику прапорщику Ставропольского пехотного полка Лоренсу. Ежедневно из укрепления высылались колонны для рубки леса, а небольшие отряды для прикрытия и разведки устанавливали пикеты для наблюдения за продвижениями горцев и предупреждения их внезапных нападений.

В конце августа 1860 г. Шапсугский отряд был разделен на две части – Главный Шапсугский отряд и Средний Шапсугский отряд. Первым руководил генерал-майор Л.П. Рудановский, а вторым – полковник Ф.С. Левашев. Руководством Шапсугского отряда планировалась масштабная осенняя военная операция, подготовка к которой началась уже 30 августа. В этот день из Ильского укрепления выдвинулась колонна, которая должна была соорудить мост через реку Афипс, необходимый для перехода войск [12].

21-24 сентября 1860 г. Главный Шапсугский отряд в составе 30 рот пехоты, 1 дивизиона драгун, 2 сотен казаков и 4 орудий, и переправившись, начал военные действия против горцев в долине реки Афипс. Одновременно с военной операцией Григорьевское и Шебшское укрепления были усилены 18 полупудовыми крепостными единорогами (гаубицами) с лафетами.

Колонна Среднего Шапсугского отряд полковника Ф.С. Левашева 25 октября совершила наступление на горские поселения на реке Афипс, во время которых было отбито 1763 голов скота. 7 ноября отрядом была совершена экспедиция на аулы по реке Убин. Полковник Ф.С. Левашев с отрядом, состоящим из 6 батальонов, 4 сотен казаков и 10 орудий, из Ильского укрепления двинулся по Генуэзской дороге и расположился на реке Богай, уничтожив во время движения несколько аулов.  1 декабря началась рубка просеки по направлению к Ильскому укреплению, а одновременно с этим колонна под начальством полковника Конияра производила фуражировку по ущелью реки.

Вскоре полковнику Ф.С. Левашеву было приказано из Ильского укрепления рубить просеку навстречу Адагумскому отряду на реку Бугундырь. 3 декабря 1860 г. граф Н.И. Евдокимов, взявший на себя командование Главным Шапсугским отрядом, выступил от укрепления Григорьевского через укрепление Ильское к реке Азипс с 9 батальонами пехоты, 4 эскадронами драгун, 4 сотнями казаков и 10 орудиями. 4 декабря по дороге от реки Шебш к укреплению Ильскому к Главному отряду присоединился отряд полковника Ф.С. Левашева [13]. Для рубки просеки от реки Азипса к реке Антхырь на реке Хабль был сформирован промежуточный отряд под начальством генерал-майора Свиты Его Величества Карцева. Всего на реке Азипс в составе объединенных отрядов было 9 батальонов пехоты, 1-й и 2-й дивизионы Северского драгунского полка, 2 эскадрона, 4 сотни казаков, отряд горской милиции и 10 орудий.

11 декабря граф Н.И. Евдокимов сдал отряд генерал-майору князю Д.И. Святополк-Мирскому. В этот же день отряд генерал-майора Карцева стал рубить просеку навстречу Адагумскому отряду. При работах военные постоянно подвергались набегам шапсугов из близлежащих аулов. Преследуя нападавших, войска при входе в ущелье реки Азипс овладели большим аулом Кияб, где насчитывалось более 1500 дворов. 14 декабря, устремившись вверх по рекам Азипс и Хабль, колонны отряда под руководством князя Святополк-Мирского, генерал-майора Карцева и генерал-майора Граббе возле крупного аула Ичичили разрушили завалы горцев, преодолели плетневой бруствер, ров и банкеты, прикрывавшие подступы к аулу. Командующий промежуточным отрядом направил часть своего отряда в боковой овраг, где и застал горцев врасплох.

16 декабря, оставив часть войск под начальством полковника Ф. С. Левашева на реке Убине, генерал-майор князь Д.И. Святополк-Мирский двинулся к укреплению Григорьевскому.  С 18 по 22 декабря войска Шапсугского отряда производили рубку просеки от укрепления Григорьевского по прямому направлению к городу Екатеринодару.

В результате декабрьских военных действий на земле шапсугов была проложена просека длиной в 74 версты и шириной в версту. Значение проложенной просеки было велико — она стала единственной дорогой, связавшей ряд укрепленных пунктов русских войск в Закубанье [14].

В середине января 1861 г. начальник Адагумского отярда П.Д. Бабыч получил известие скором прибытии в укрепление Григорьевское командующего войсками  генерал-адьютанта  Н.Е. Евдокимова. П.Д. Бабыч получил приказ увеличить отряд за счет 6,5 батальонов пехоты, 2 дивизионов нижегородских драгун, 5 сотен казаков, 4 орудий и отряда горской милиции, и затем двигаться в сторону укрепления для очищения местности от непокорных горцев. 4 февраля 2-й дивизион Северского драгунского полка на посте Хомутовском встретил и сопровождал далее принца Вильгельма Баденского и Н.Е. Евдокимова до укрепления Дмитриевского.

9 февраля все войска были собраны в Григорьевском укреплении  и выдвинулись тремя колоннами в сторону реки Шебш. В результате военной операции войсками были очищены аулы по реке Шебш вплоть до устья реки Псекупс, разорены поселения по реке Гешинг, и построены новые дороги по правому берегу реки Шебш. 11 февраля началось общее отступление, и войска вернулись в укрепление, после чего принц Вильгельм в сопровождении Евдокимова отбыл в Екатеринодар.

Летом того же года силами войск отряда было устроено надежное сообщение между укреплением Григорьевским и Екатеринодаром [15]. Как вспоминал генерал Р.А. Фадеев, «укрепление не служило покуда основанием для каких-нибудь особых операций и поэтому не имело большого военного значения. Но его сохранили  в видах будущего, как центральный пункт между отрядами, действовавшими с востока и запада Закубанского края. Впоследствии оно должно было получить немаловажное значение как опорный пункт для перевала в землю приморских шапсугов» [16].

12 сентября 1861 г. император Александр II прибыл в Екатеринодар, где была устроена грандиозная встреча. На следующий день государь выехал в районы, предназначенные для переселения кубанских казаков. Государь проехал от аула Энема до Ерковского поста, а затем в сопровождении драгун 1-го и 2-го дивизионов Северского драгунского полка прибыл в укрепление Григорьевское. По пути император производил смотр войскам Шапсугского отряда [17].

В результате поездки по Закубанью император убедился в невозможности ускоренного освоения этих территорий в виду непрерывно продолжавшихся военных действий. Александр II счел более целесообразным динамичное продолжение военной кампании по вытеснению горцев на равнинные территории. Таким образом, с приездом императора на Кубань эскалация военных действий в Закубанье была продолжена, что положило начало масштабным переселениям непокорных горцев в Турцию, а изъявивших согласие перейти в русское подданство – на равнинные территории Кубани.

Примечания:

  1. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф. 696. Оп. 1. Д. 11. Л. 29-32.
  2. Там же. Л. 35.
  3. Российский государственный военно-исторический архив (далее – РГВИА). Ф. 482. Оп. 1. Д. 236. Л. 11об.
  4. Зиссерман А.Л. История 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка (1726-1880). – СПб., 1881. – Т. 3. – С. 388.
  5. РГВИА. Ф. 482. Оп. 1. Д. 236. Л. 18.
  6. Там же. Л. 41.
  7. РГВИА. Ф. 482. Оп. 1. Д. 238. Л. 47.
  8. РГВИА. Ф. 482. Оп. 1. Д. 236. Л. 38.
  9. Милютин Д.А. Воспоминания. 1856-1860 гг. – М., 2004. – С. 450-451.
  10. РГВИА. Ф. 482. Оп. 1. Д. 238. Л. 200.
  11. РГВИА. Ф. 482. Оп. 1. Д. 236. Л. 87.
  12. Там же. Л. 108, 109.
  13. Хронологический указатель военных действий Русской армии и флота. Т. 4. 1855-1894 гг. – СПб., 1911. – С. 28, 29.
  14. Пономарев В.П. Очерки истории основания закубанских станиц в середине XIX века. – Краснодар, 2007. – С. 24-27.
  15. ГАКК. Ф. 347. Оп. 1. Д. 45. Л. 1-2.
  16. Фадеев Р.А. Кавказская война. — М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. — С. 163.
  17. Пономарев В.П. Очерки истории основания закубанских станиц в середине XIX века. – Краснодар, 2007. — С. 44.

Кияшко Н.В.

Материал опубликован: Кияшко Н.В. Закубанский Шапсугский отряд в заключительном этапе Кавказской войны (1860-1861 гг.) // «Фелицынские чтения (XVI)»: Северный Кавказ: пространство диалога. Межконфессиональные и межэтнические отношения в прошлом и настоящем: Материалы региональной северокавказской научно-практической конференции. Краснодар: Издательство «Традиция», 2014. С. 184-189.

Комментарии (2)

Сохранен как Статьи

2 ответа на Закубанский Шапсугский отряд в заключительном этапе Кавказской войны (1860-1861 гг.)

  1. Марина

    Кстати, в составе Шапсугского отряда воевал и известный немецкий художник Горшельт. Он непосредственно участвовал в набегах на аулы и оставил не только множество замечательных рисунков, но и писал воспоминания. В ГПИБ имеется книга с его письмами с берегов Шебша домой. К сожалению, на немецком языке. Считаю, что эти письма — очень ценные документы в том смысле, что немцу не было нужды проявлять верноподданические чувства или выгораживать какую-либо из сторон. Его воспоминания очень объективны, он просто писал, что видел.

    Подробнее об этом можно почитать в книге Потто «История 44 Нижегородского драгунского полка», том 8.

    • Если Вы заметили, как раз текст статьи иллюстрирован рисунками Горшельта. О воспоминаниях слышу впервые, это очень интересные данные. Благодарю за сведения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *