Ст. Смоленская

Станица Смоленская Северского района была основана в 1864 году как станица Афипская. В 1867 году по распоряжению Наместника императора на Кавказе станица была переименована в Смоленскую в честь Смоленского полка, располагавшегося на месте будущей станицы во время действий Шапсугского отряда в Закубанье во время Кавказской войны. История станицы Смоленской насчитывает вот уже более 150 лет.

Первым начальником станицы был хорунжий Лысенко. Жители Смоленской были выходцами из самых разных мест: среди них были представители Черноморского и Линейного казачьих войск, Оренбургского казачьего войска,  бывшие крестьяне Харьковской и Воронежской губерний [1]. Пожелтевшие страницы архивных документов сохранили для нас имена некоторых из них: Андрияк, Витушка Петр, Базалий, Белоконь, Балакучер, Борт, Герко, Горлов Иван, Дарда Иосиф, Дикан, Иванищев Василий, Иванищев Иван, Каратаев Иван, Климов Григорий, Кулик, Лабанов Иван, Лесняк, Мануилов Федосей, Погорелый, Пилюгин Иван, Сохач, Тимошенко, Пикуль, Головко, Сисик, Проценко, Карабак, Кривенко, Сорока, Рудник, Стадник Фома, Ушаков Иосиф, Макаренко, Папка, Петренко, Белоус, Ющенко, Дьяченко, Кириенко, Берковский, Киричук, Гориенко, Максименко, Гладкий, Чаплыгин Анисим, Щепилов Андрей, Яценко Сергей. Казаки: Алексеев, Авдеев, Аверин Иван, Аверин Петр, Адамов Василий, Адамов Василий 2-й, Алексеев Иван, Алексеев Филипп, Андрияш Александр, Астрецов Исай, Бабичев, Бехметьев, Бирюков, Балактир, Бахт, Барт, Берковский, Борщ, Барсуков, Бабков, Барашев, Воротников, Воронцов, Гладких, Горлов, Губа, Гайдук, Дикан, Дудник, Дьяченко, Дубовик, Ермолов, Зор, Иванченко, Коноплин, Куринов, Кулик, Кривенко, Каркабас, Кириенко, Киричук, Кастыш, Кривчиков, Кутепов, Климов, Кретинин, Кравченко, Лесняк, Любишкин, Лысенко, Маслов, Маковкин, Макаренко, Максименко, Месан, Навычихин, Нечаев, Назаренко, Новиков, Науменко, Орехов, Обезьян, Пилюгин, Перогов, Погорелый, Пикуль, Петренко, Палка, Паринов, Пащенко, Поцелуйко, Полупан, Почапский, Подлесный, Разинков, Ревякин, Разиньков, Ручкин, Стадник, Сохач, Сысик, Сорока, Сорочинский, Сергиенко, Селищев, Стрелец, Соплин, Толоконников, Тимошенко, Титяковский, Трофименко, Теплищев, Типчиков, Фоменко, Филоненко, Форост, Фисычько, Холодяков, Хотей (Хатей), Черкашин, Чудинов, Черницын, Чурсин, Шаповал, Шумейко, Шишкин, Щепилов, Юшка, Ярешенко,  и др. (о предоставлении полного списка жителей с именами обращайтесь по e-mail: kiyashkonv@gmail.com)

Климат в станице был сильно сырой, что способствовало развитию лихорадки весной и летом, особенно в августе, когда болезнь принимала эпидемический характер и население всей станицы подвергалось эпидемии.

Не оставалось без внимания казачьего начальства и популяризация грамотности среди первопоселенцев. Уже в 1867 году практически по всех станицах Псекупского казачьего полка были основаны школы, в которых началось обучение казачьих детей. В станичной афипской школе в 1867 году обучалось 23 мальчика, учителем которых был казак Ефим Семеновский [2]. Уже в следующем году в числе учеников появились девочки (2), а учителем вместо Е. Семеновского назначили причетника Николая Смирнова [3].

Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1865 году без иконостаса. В 1867 году он упоминается в документах как Казанско-Богородицкая временная церковь. Первым настоятелем был назначен священник Иоанн Изволенский.

В 1869 году Кубанское казачье войско выделило 10 тыс. рублей серебром, а жители станицы пожертвовали 5 тыс. 200 рублей на постройку новой церкви. Строительство было завершено в 1871 году, а освящение состоялось в 1876 году Здание было деревянное на каменном фундаменте. В 1884 году церковь была перестроена.

Некоторая часть утвари была пожертвована приходу Великой княгиней Ольгой Феодоровной Романовой: потир, дискос, малое евангелие и напрестольный крест. Церкви принадлежала земля в количестве 200 десятин. Причтовая земля характеризовалась так: «каменистые горы да плохой лес, для хлебопашества неудобна» [4].

В 1873 г. атаманом в станице был урядник Кривчиков Иван Семенович. В 1874 г. — урядник Яценко Сергей. В 1875 г. — урядник Барковский Абрам. В 1877 г. — приказный Богуш. В 1878 г.- исполняющим должность атамана был казак Полупан Сидор. В 1880 г.  атаманом был урядник Кутепов Иван.

По статистическим данным за 1881 г. в станице было 238 домов, 2 мельницы, 2 кузницы, 5 пасек, 2 лавки. В станичном училище обучалось 19 человек [5].

К 1883 году по предложению благочинного священника Василия Смельского станичное правление устроило отличный дом для священника, стоимостью в 1200 руб. Помимо Казанской церкви в станице существовала часовня на хуторе Смоленском, которая была приписана к станичному приходу [6].

Одним из известных и замечательных настоятелей храма был священник Николай Юноша-Залусский. Стоит особо сказать об этом удивительном священнике. Родился отец Николай в дворянской семье Киевской губернии. Учился в киевской губернской гимназии, а затем с 1852 по 1874 года проходил разную гражданскую службу и достиг чина титулярного советника. До 1872 года он исповедовал католицизм, но вдруг, в его душе произошел какой-то сдвиг, причину его мы так никогда и не узнаем, и отец Николай принимает православие. Стоить отметить, что через два года он уже назначается кандидатом на священническое место Кавказской епархии и определяется псаломщиком к Андреевской церкви г. Ставрополя. 11 августа того же года он был рукоположен в дьякона, а затем назначен священником в станицу Эриванскую, откуда перемещен 22 марта 1876 года в Смоленскую. Жители станицы  в 1879 году за «проповедание им слова Божия в каждую службу, неопустительное служение в храме Божием даже в болезненном состоянии, исправное отправление всех треб по приходу и заботливость об украшении храма» преподнесли в дар икону Казанской Божией Матери [7].

За свое ревностное служение настоятели храма не раз отмечались церковным начальством. Так в 1887 году священник Петр Высоцкий был награжден правом ношения набедреника [8].

Местный нрав станичников, возможно, способствовал быстрой смене настоятелей. В 1894 году священник Иоанн Гремяченский был перемещен из ст. Смоленской в станицу Новомышастовскую по собственному прошению, а на его место был назначен священник Лазарь Михайловский 13 августа того же года [9].

Станица Смоленская славилась упадками нравственности среди своих жителей. О нравственном отношении станичников свидетельствовал настоятель храма: «Есть остатки хлыстовщины. Усердия к церкви нет; иногда во время богослужения церковь бывает совершенно пуста: все прихожане — в лесу. Ни помина, ни молебнов, ни заказных литургий не бывает. Старики пьянствуют, молодежь распутничает. Плантации развратили все молодое поколение…».

В 1891 году станичным атаманом был Иван Иванович Шалый [10]

В 1892 году в станице умерло от холеры 100 человек. Во время эпидемии по четырем углам станицы был совершен молебен. В этих местах были поставлены большие деревянные кресты и к ним ежегодно 20 июля совершался крестный ход в память об избавлении от повальной болезни.

В 1898 году настоятелем храма был священник Лаврентий Михайловский. В 1907 г. священнослужителям епархии выдавались дополнительные пособия, из оставшегося жалования, выданного Кубанским казачьим войсков в 1906 г. Пособие получили священник хут. Смоленского [ст. Крепостной] Георгий Рябчиков — 300 р. и псаломщик Порфирий Шмигельскйй — 100 р. [11]

В начале XX в. экономика станицы немного поднялась. Пасеками в станице владели Петр Данилов и Василий Назаренко. У казака Константина Федоровича Желтухина был большой сад (яблоки, груши, клубника) [12].

Во время Русско-японской войны казаки станицы входили в состав 5-й сотни I Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка. 7 мая 1905 года во время боевых действий в составе I Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка был убит казак Иван Степанович Кириченко. В семье убитого остались жена и два сына. Медалью «За храбрость» были награждены казаки станицы Карп Шабанов (# 115966) и Василий Павелко [13].

В 1907 году определением Святейшего Синода от 31 августа было определено на хут. Смоленском открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением причту жалованья из казны: священнику – 300 р. и псаломщику – 100 р. в год [14].

В том же году бывший староста церкви станицы Смоленской казак Савва Данильченко был награжден похвальным листом за пожертвования в пользу местной церкви и усердную службу в должности старосты.

В 1908 году станичное общество лишило церковный причт общественных квартир. Епархиальное начальство, в виду невозможности существования причта при таких условиях, закрыло приход, а священника о. Лаврентия Михайловского перевели в ст. Северскую. Тогда только общество одумалось и возвратило дома. Вообще духовенству жилось в станице не сладко. Это видно из того, что с 1864 г. по 1907 г. здесь сменилось 16 священников и 17 псаломщиков.

Станица Смоленская. Фото 1912 года. Учащиеся станичного одноклассного смешанного училища со священником о. Лавретнтием Михайловским

Станица Смоленская. Фото 1912 года. Учащиеся станичного одноклассного смешанного училища со священником о. Иоанном Бойко.

В 1912 году настоятелем храма был назначен священник Иоанн Бойко. В станичных школах, многие из которых были открыты к началу XX века, преподавание Закона Божиего велось духовенством храма. В двухклассном мужское училище и одноклассном женском преподавал священник Иоанн Бойко, а в одноклассном смешанном училище (т.е. учились вместе и мальчики и девочки) законоучителем был диакон Евстафий Лазаревич Попов [15]. После революции, в 1918 году, отец Иоанн был переведен в станицу Георгие-Афипскую вместо убитого красными священника Александра Флегинского.

В 1917 году в станице насчитывалось 1075 хозяйств. На большом числе прилегающих к станице хуторов проживало немало жителей, занимающихся скотоводством и сельским хозяйством. На хуторе Общая Щель было 72 хозяйства, на х. Иорданова Щель – 38, х. Гаргаров – 31, х. Редкоруб – 25, х. Чабанов – 22, х. Андреев – 21, х. Лазарев – 17, х. Кожухов – 20, Плантации – 15, Деремиев – 11, х. Школьный – 9, х. Церковный – 6, х. Берковский – 6, х. Безет – 5, х. Широкая Балка – 5, х. Пятая Балка – 3, х. Науменко – 3, х. Первая Щель – 2, х. Причтовый – 2, х. Потомственный – 1, х. Паресова Щель – 1, х. Голивуса – 1, х. Почанская Щель – 1, участок Угрюперский – 1, х. Кон. Щель – 1, х. Чуприка – 1, х. Семак – 1. Всего на территории Смоленской станичной дачи проживало 7931 человек обоих полов [16]. Многие из потомственных станичников имели свои хутора, называвшиеся по их фамилиям или именам, и проживали на них, имея при этом дома в самой станице.

 С наступлением советской власти церковь по-прежнему продолжала действовать…

В 1922 году в станице начала работу комиссия по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. 6 апреля того же года была составлена первая опись богослужебных предметов. Различные заседания комиссии продолжались вплоть до 10 мая, когда были изъяты следующие ценности: позолоченная чаша, дискос, малый дискос, звездица, лжица, две серебряные тарелочки, старый большой серебряный крест. Непосредственно при изъятии и заседании комиссии принимал участие представитель приходского совета священник В. Рубцов. Всего было изъято в  Смоленской девять вещей общим весом в 2 фунта 82 золотника [17].

16 ноября 1922 года председателем исполкома был назначен Матвей Карабак, состоящий с 1920 года в РКПб. Заместителем его был Онисим Онисимович Мисан, а членом — Владимир Иванович Бондарев [18]. В 1935 году храм был закрыт и богослужения прекращены. В 1956 году станичники разобрали храм [19].

С 1969 года при средней школе № 49 станицы Смоленской начал свою работу школьный музей — замечательный очаг культуры и хранилище истории и ее артефактов, один из лучших музеев во всем Краснодарском крае. Его основателем стал учитель и краевед Анатолий Михайлович Коломиец, который первым предложил создать в школе музей и назвать его именем жителя Смоленской, погибшего на фронте Великой отечественной войны — Павла Пищенко. Организацией музея и его последующим руководством занялся учитель истории Матвей Кузьмич Сульдин, возглавлявший музей до 1986 года. Долгое время после смерти Матвея Кузьмича музеем руководила Надежда Ильинична Чеботарева, почетный гражданин Северского района и член Северского отделения Российского общества историков-архивистов.

Атаманы станицы Смоленской

1873 г. — урядник Иван Семенович Кривчиков

1874 г. урядник Сергей Моисеевич Яценко

1875-1876 г. урядник Абрам Барковский

1877 г. приказный Богуш

1878-1879 г. казак Исидор Полупан

1880 г. урядник Иван Кутепов

1882 г. урядник Трофим Витушка

1890 г. Иван Иванович Шалый

1892 г. урядник Роман Подлесный

1906 г. нестроевой старшего разряда Михаил Коломиец

1910 г. нестроевой старшего разряда Иван Мащенко

бывший в 1913 г. атаман уволен с должности.

1913 — ? гг. Евдоким Григорьевич Голуб

1917 г. Исидор Леонтьевич Петренко (?)

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф. 351. Оп. 1. Д. 122. Л. 218-228.  
  2. ГАКК. Ф. 351. Оп. 1. Д. 237. Л. 59.
  3. ГАКК. Ф. 351. Оп. 1. Д. 259. Л. 176.
  4. Михайлов Н.Т. свящ. Справочник по Ставропольской епархии. – Екатеринодар, 1911. – С.388.
  5. Памятная книжка Кубанской области на 1881 год. — Екатеринодар, 1881. — С. 28-29.
  6. Справочная книжка для духовенства Ставропольско-Екатеринодарской епархии. – Ставрополь, 1901. – С. 197
  7. Кавказские епархиальные ведомости (КЕВ). 1879. №20. С. 812.
  8. Ставропольские епархиальные ведомости (СЕВ). 1887. №11. С. 411.
  9. СЕВ. 1894. № 16. С.705; №17. С.756.
  10. Кубанская справочная книжка. 1891. — Екатеринодар, 1891. — С. 91.
  11. СЕВ. 1907. № 21. С. 1130-1131.
  12. Приказы Кубанскому казачьему войску 1906 года (приказ № 148 от 15 марта) – ГАКК. Биб-ка. Инв. № 8263.
  13. Живило К. Тр. Сельско-хозяйств. (пчеловодство, садоводство и виноградарство) и торгово-промышленный справочник Кубанской области // Кубанский сборник. Т. XV. – Екатеринодар: Тип. Кубан. Обл. Правления, 1910. – С. 515.
  14. СЕВ, 1907 г., № 18, с. 933
  15. ГАКК. Ф. 472. Оп.1. Д. 32. Л. 203об, 204об, 205об.
  16. Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области по данным переписи 1917 года. — Екатеринодар, 1917. — С. 25-26.
  17. ГАКК. Ф. р-202. Оп.1. Д. 19. Л. 14-15.
  18. ГАКК. Ф. Р-101. Оп. 1. Д. 114. Л. 51.
  19. Валерий и Александр Харченко, Алексей Кистерев. Между Илем и Шебшем. – Краснодар: Краснодарское издательско-полиграфическое производственное предприятие, 1993. – С. 83.

2 ответа на Ст. Смоленская

  1. Марина

    В 1867 году начальником Афипской точно был сотник Герсиванов, вероятно, тот самый, что ранее начальствовал в Тхамахинской. В деле 244 ф 351 (Штаб Псекупского полка) есть несколько документов с его подписью или адресованных ему.

    • Да, Марина, это, действительно, был он. Впервые Алексей Иванович Герсеванов (обращаю внимание на правильность в написании фамилии) 29 мая 1867 г. после упразднения станицы Тхамахинской был назначен начальником станицы Смоленской (бывшей Афипской).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *