Николай Федорович Синельников

Имя Николая Федоровича Синельникова, Героя социалистического труда, главного инженера Северского объединения cельхозтехники, известно многим старожилам станицы Северской.

Николай Федорович Синельников родился 27 декабря 1910 года на хуторе Шкуратов, Сталинградской (ныне — Волгоградской) области, где в 16-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность рабочим зерносовхоза «Амовец». Оказавшись весьма способным техником, закончил курсы трактористов и, будучи совсем молодым парнем, в 1931 году, уже стал бригадиром тракторной бригады. В этой должности он проработал вплоть до 1935 года.

Именно в этот год по воле судьбы Николай Синельников переехал на постоянное место жительства в Северский район, где практически сразу был назначен бригадиром тракторной бригады Северской МТС и выполнял свои обязанности на высоком профессиональном уровне до 1940 года. Здесь проявились его глубокие профессиональные технические знания и организаторский талант, люди ценили молодого бригадира и за его человеческие качества. Видимо, поэтому в декабре 1939 года, когда впервые состоялись выборы в районный совет, Николай Федорович был избран в его состав.

В начале 1941 года профессионализм Николая Федоровича Синельникова снова был высоко оценен, в тридцать один год молодой бригадир тракторной бригады занял должность главного механика Северской МТС.

Начало Великой Отечественной войны для Николая Федоровича Синельникова, как и для всей страны, стало личной трагедией.  В конце 1941 года был призван в Советскую Армию, но через несколько дней был возвращен для работы в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство во время Великой отечественной войны считалось тоже стратегическим направлением. В 1942 году (осенью), во время оккупации, он был направлен в партизанский отряд «Мститель» (командиром отряд в то время был И.И. Жежеря). Николай Федорович служил рядовым пулеметчиком, ходил в разведку вместе с комиссаром Г. Худыной.

В боевых столкновениях партизаны принимали участие вместе с отрядами армии. Очень интересный случай рассказывали сослуживцы Николая Федоровича: проходила очередная операция по разгрому немцев,   ночью партизанский отряд зашел в   хутор Веселый с западной стороны, а основные части армии — с восточной, немцы выскакивали из хат нагими. Одному немцу пулеметной очередью «прошили» живот, и он запихивал руками себе назад внутренности и пытался бежать дальше. Николай Федорович был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Звезду Героя социалистического труда Николай Федорович получил в 1947 году за то, что вместе с товарищами (всего 12 человек) в марте того же года вручную посеяли пшеницу, которая дала высокий урожай. Лошадей в то время почти не было и пахать приходилось на быках и коровах.