Северский музей

Все меньше в станице людей, которые на вопрос: «Где находится Северский музей?», пожимают плечами. Большинство наших земляков с уверенностью  покажут дорогу в это учреждение культуры. Согласно статистическим данным, в 2013 году Северский историко-краеведческий музей посетило более 7 000 человек. За последние годы Северский музей занял достойное место среди учреждений культуры района. Обновленные исторические  экспозиции, вновь обустроенные  выставочные залы и многочисленные выставки различной тематики стали  привлекательными не только для жителей станицы Северской, но и всего района. Краеведы и любители истории, краснодарские культурологи и студенты учебных заведений культуры, поисковики,  ветераны войны и труда, школьники и учащиеся техникумов и колледжей – все эти люди находят для себя много интересного  в стенах Северского музея.

 Северский музей располагает богатым материалом по истории района. Сам музей организован в 1970 году к столетнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина. Во фондах музея хранится почти 5 500 экземпляров исторических реликвий. Все эти экспонаты собраны благодаря отзывчивости наших людей и  их желанию сохранить для потомков предметы-свидетели уходящей эпохи. Многие земляки  охотно отзываются на ежегодные акции «Подарок музею», много и тех, кто по собственной инициативе приносит в Северский музей дорогие их сердцу семейные раритеты.

Северский музей сотрудничает и с частными коллекционерами, которые все активнее принимают участие в музейных выставках и районных мероприятиях. Потрясающая коллекция редкого оружия XIX-XX века Николая Твердохлебова, коллекция уральских самоцветов  Аркадия Кузнецова,  фарфор, иконы, европейская и индийская посуда и предметы интерьера XIX века из Лавки древностей Бениамина Семенцова стали для посетителей настоящим праздником  старины.

По традиции, и в 2013 году продолжилась совместная работа   с краеведами района и членами Северского районного отделения Российского общества историков-архивистов, которые постоянно оказывают содействие в  сборе информации об известных людях, оставивших свой след в истории района, об общественных организациях, действовавших в разные годы на территории станицы Северской, об особенностях развития станиц и хуторов. Посещение музея доктором исторических наук, профессором Александром Николаевичем Щерба, автором многочисленных книг  об истории станицы Северской, стало настоящим событием не только для сотрудников музея, но и для  всех увлеченных историей людей.

проф. д.и.н., автор книги по истории станицы Северской, А.Н. Щерба в Северском историко-краеведческом музее

проф. д.и.н., автор книги по истории станицы Северской, А.Н. Щерба в Северском историко-краеведческом музее

И если о новых  начинаниях музейщиков посетителям только предстоит узнать в 2014 году, то о прошедших  выставках 2013 года многие знают не понаслышке.  Выставки в работе музея являются одним из ведущих направлений. Одна выставка сменяла другую с небольшим интервалом на период подготовки. Активными оказались местные художники, как имеющие профессиональное образование, так и художники-любители. Четыре персональные выставки привлекли большое количество посетителей: выставка художника  А.Н. Нижельского «Жизнь продолжается…», выставка   художника  Владимира Яковлева «Моя малая Родина», выставка выпускницы Краевого Кубанского колледжа культуры Вашкевич Веры «Я здесь..»,  художника-любителя Павла Бабич «Моя жизнь в красках».

Повествуя о  просветительской деятельности музея, невозможно обойти вниманием  совместную работу с образовательными учреждениями района. С уверенностью можно констатировать тот факт, что  Северский музей совместно со школами, уже много лет,  успешно   занимается  патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Северские школьники в музее

Северские школьники в музее

Во время проведения месячника оборонно-массовой и патриотической работы в экспозиционном зале  во время экскурсий была использована  фонограмма военных действий, что усиливало восприятие рассказа экскурсовода. А горбушка черного Бородинского хлеба, полученная  в качестве пайки блокадного Ленинграда, стала  кульминационным моментом связи военного прошлого и мирного настоящего. Дети настолько эмоционально были потрясены, что многие из них приходили в Северский музей повторно, а  некоторые приводили своих родителей. И именно в такие моменты сотрудники музея понимают — ради кого  и чего  стоит работать в  учреждении культуры под названием Северский музей.

МКУК «Северский историко-краеведческий музей»

Адрес: 353240, станица Северская, улица Ленина, 132.

Режим работы: Понедельник-Среда с 9:00 до 17:00. Четверг с 9:00 до 18:00. Пятница-Суббота с 9:00 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Выходной — воскресенье.

Тел.: 8(861-66) 2-17-54. E-mail: muzey@sevadm.ru

Официальный сайт: https://музейсеверская.рф

Директор — Нина Петровна Решетова

Хранитель фондов — Тамара Сергеевна Самородава

Научный сотрудник — Юлия Анатольевна Жукова

До встречи в Северском историко-краеведческом музее!

22 ответа на Северский музей

  1. Виктор

    Спасибо.Очень познавательно.

  2. Татьяна

    Молодцы, девочки! Теперь буду в курсе вашей жизни и…спасибо за сотрудничество, общаться с вами всегда было очень приятно)))

  3. Анна Георгиевна

    С большим интересом прочла всю информацию на сайте . Спасибо. Можно ли посмотреть экспозицию музея в электронном виде?

    • К сожалению, пока нет, но такой раздел будет создан. Администрацией портала проводятся активные работы по его организации

  4. Любовь Васильевна

    Подскажите, пожалуйста, работает ли электронная почта указанная на странице ? Мое письмо с личной почты вернулось. Спасибо.

  5. Любовь Васильевна

    Спасибо, попробую еще.

  6. Анна Георгиевна

    Уважаемые Нина Петровна ,Никита, сотрудники музея !С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым ! Эти замечательные добрые праздники дарят радость , несут нам ожидание чуда . Пусть они согреют теплом ваш дом и эти счастливые дни станут прекрасным началом нового года . Доброго здоровья , творческих удач ,неиссякаемого оптимизма

  7. Владимир Михайлович

    Уважаемая, Нина Петровна! Собираете ли Вы сведения о земляках-воинах, погибших в годы ВОВ? У меня есть сведения о моем родном дяде — ст. лейтенанте, морском офицере — Ярошко Иване Лукиче, бывшем жителе с. Львовское, погибшем при освобождении Крыма в 1945 г.. Это несколько фотографий, краткая биография, наградной лист и сведения о его гибели (4-5 стр.). Могу выслать их на Вашу E-mail. Его родной племянник — Ярошко Владимир Михайлович.

  8. Марина

    Сегодня я проездом была в ст.Северская. Погруженная в свои дела, я проскочила ничем ни примечательное здание с вывеской «Краеведческий музей». Но что-то заставило меня развернуть машину и зайти в музей. Меня встретила милая бабушка, очень аккуратно одетая, в платочке. До боли знакомый образ, теплый взгляд.Мы познакомились. Ее зовут Валентина Андреевна. Она с таким упоением рассказывала мне о каждом предмете в музее, что невозможно было не проникнуться историей того времени. Возле уголка Великой Отечественной Войны она изменилась в голосе. Она сама пережила те времена. Ей было всего 5 лет, когда началась война. Но ей не пришлось играть в куклы. На ее плечи легла забота о младшей сестре и помощь матери. Она работала наравне со взрослыми… В ее рассказах история оживала. С болью и потерями, с горечью и стенаниями. Такие люди по-другому заставляют взглянуть на жизнь. Этот музей для нее и ее коллег — дом. Теплый, гостеприимный, дом со своей историей и своими обитателями. Я так благодарна этой доброй женщине за урок, полученный сегодня. Нехватка денег, бытовые проблем разочарования — лишь суета. Есть нечто большее и важное, о чем нужно помнить — человеколюбие, доброта, сердечность и отношения. Дорогие, если вы не были еще в этом музее — обязательно посетите его. Вы не останетесь равнодушны.

    • Нина Петровна

      Марина, мы благодарны Вам за ваши теплые слова о нашем музее и о нашей сотруднице Валентине Андреевне.Вы очень точно все прочувствовали и обозначили в своих комментариях. Благодаря неравнодушию людей, в число которых входите и Вы, музей живет и продолжает свою работу. Спасибо.
      С уважением, директор музея Нина Петровна.

  9. Игорь

    Вы делаете очень важную и нужную работу. Поклон Вам до самой земли.

  10. Александра Северская

    Самый лучший музей!!!!Очень интересно!!!!Обожаю музей!!!!Часто бываю там!!!

  11. Зинаида

    Очень бы хотелось, чтобы в музее были также свидетельства о событиях, происходивших в ст. Северской во время гражданской войны. Мне уже 72 года, а я слышала эту историю от моей двоюродной тёти, Малиновской Анны Васильевны 1908 или 1909 года рождения. Она рассказывала как в ст. Северской была расстреляна большевиками без суда и следствия семья Малиновских лишь за то, что отец семейства был офицером белой армии — её отец Малиновский Василий, мать Малиновская Наталья (девичья фамилия Базалий, родом из ст.Смоленской) и дедушка. Остались сиротами четверо малолетних детей, ей было 9 лет и она была самой старшей, а младший братик был грудничком. Есть ли об этих убиенных людях какая то память? Это ведь тоже наша история.

    • За Малиновскими, действительно, большевики охотились, потому что урядник Самуил Малиновский был в 1918 году атаманом станицы Северской. В книге «Между Илем и Шебшем» небольшой раздел посвящен борьбе советской власти с бело-зеленой бандой урядника Малиновского. В контексте периода Гражданской войны, конечно же, в музее на экскурсиях рассказывают о борьбе красных с белыми. Главу из книги выслал Ва на почту.

    • Сергей

      Здравствуйте Зинаида! Мне уже 72 года, а я слышала эту историю от моей двоюродной тёти, Малиновской Анны Васильевны 1908 или 1909 года рождения. Вопрос — Анна Васильевна Малиновская (В замужестве фамилия Пузанкова)?

  12. Зинаида

    Ещё одна история о событиях тех лет, происходивших в годы гражданской войны, повернувших и перевернувших жизнь миллионов людей и нашей Родины. О том как погиб мой родной дед, призванный красными воевать против наступавшей в 1918 году Белой Гвардии во время ледового похода. Не пойдёшь воевать, значит пустят в расход, вот и шли казачки кто по убеждению, а кто по неволе. Так вот и гибли быстрее всего те, кто по неволе. Во время одного боя был зарублен шашками совсем молодым в станице Ново Дмитриевской мой дед Гапонов Роман Ксенофонтович, у которого осталось пятеро малолетних детей. Жена (моя бабушка) умерла вскоре после родов, когда моей маме было 1,5 месяца, а отца зарубили, когда ей было 3 года. И опять сироты. Поэтому мы почти ничего не знаем об истории своей семьи, о своих предках, т.к. мама выросла у чужих людей. Миллионы молодых, здоровых, работоспособных людей полегло неизвестно за что. И об этом тоже надо знать нашим детям, чтобы не допустить этого больше никогда, когда шли брат на брата, когда русские люди уничтожались такими же русскими людьми целыми семьями. И полегло их не меньше, чем в Отечественную. Ведь и царскую семью с детьми не пощадили. А сколько миллионов обрекли жить на чужбине!

    • Наталья Васильченко

      Зинаида, а как с Вами связаться? Мои предки из ст. Смоленской (Васильченко, Базалий). Хотелось бы знать подробнее о Малиновских и какими родственниками они мне приходятся. Если у Вас есть возможность, напишите мне, пожалуйста, на эл.почту: nasiuk0@gmail.com

  13. Светлана

    Очарована атмосферой в Музее, которое создают люди, любящие свою малую Родину, свою работу. Обратилась
    в Музей за информацией для заполнения Википедии по Героям Соц. Трудаи по Северскому району. Получила всю возможную информацию и просто почувствовала как неравнодушны к своим землякам, к своей истории и Нина Петровна — заведущая музея и другие сотрудницы музея.
    Ваш Музей действительно просветительское учреждение, повезло Вашей станице и Вашим детям, которые смогут вырасти и лучше и добрее и умнее.
    С большим, большим уважением Светлана.

    • Нина Петровна

      Спасибо,Светлана, за добрые слова. Мы действительно любим и музей и свою работу. Но без обратной связи с жителями района наша работа утрачивает смысл. Спасибо Вам за то, что вы в числе людей сохраняющих наше историческое наследие. Как говаривал герой известного мультфильма «Мы с вами одной крови!»

      С уважением,Нина Петровна, директор музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *