Ст. Ильская

Поселок Ильский был образован в 1863 году как станица Ильская . 14 августа 1947 года станица была преобразована в поселок Ильский. Поселок Ильский является самым старейшим поселением в Северском районе.

Весной 1860 года для военных действий за Кубанью из пластунов- Черноморцев были сформированы три казачьих отряда: Адагумский, Лабинский и Шапсугский.  Шапсугский отряд был предназначен для ведения военных действий в земле шапсугов.

Карта следования войск действующаго отряда за рекою Кубанью в 1834, 1835 и 1836 годах

Шапсугский отряд был «самый значительный по своему составу и на него возлагались главнейшие операции этого года». [1]  Согласно предписанию генерал-лейтенанта Г.И. Филипсона от 12 марта 1860 года генерал-майор Рудановский был назначен на должность начальника Шапсугского отряда, оставаясь при этом помощником командующего войсками правого крыла Кавказской линии. [2]   В период с марта по май 1860 года Шапсугский отряд был в составе 20 ¼ батальонов пехоты, 6 эскадронов и 1 сотен кавалерии, 32 орудий и 8 ракетных станков. [3]  16-17 апреля 1860 года войска Шапсугского отряда сосредоточились у поста Великолагерного на Кубани. 18-21 апреля 1860 года на реке Кубани наведен плашкоутный мост и возведен тет-де-пон».  [4]                                  

Главной целью действий Шапсугского отряда на этом этапе определялось занятие в земле шапсугов такого стратегически важного пункта, чтобы, «возведя укрепление, иметь возможность собирать в нем войска, распространяя действия их во все  стороны… Пункт был выбран в ауле Кабаниц, на верхнем течении реки Иль, в центре шапсугского населения». [5]                                   

Описывая боевые действия против горцев, следует упомянуть об их вооружении и образе жизни. С самых отдаленных времен горцы слыли ярыми поклонниками войны, проводя свою жизнь в походах и боевых подвигах, чтобы прославить свое имя. По их понятиям только удалой разбойник, неутомимый хищник и дерзкий вор получал право на громкое название «джигит». Горцы говорили – «воровство и грабеж – наше занятие, также как и ваше – соха и торговля. Грабежом жили наши деды и отцы, и если мы оставим их ремесло, то вынуждены погибнуть от голода». При таких понятиях и условиях жизни все сводилось к умению управлять конем и владеть оружием. Эти качества черкес усваивал до тонкостей и владел ими в совершенстве. Все горское мужское население было поголовно вооружено кинжалами, шашками, ружьями и пистолетами, луками и стрелами, защищено кольчугами и панцирями, металлическими шапками, налокотниками и прочим.

Одежда черкесов состояла из черкески, бешмета, шапки черного косматого курпея с высоким верхом, зимою одевали еще овчинный полушубок;  на ногах носили  кожаные чувяки и такие же или суконные ноговицы. Одежда и обувь были удобного и красивого покроя, ловко обхватывала стан и ноги, вполне удовлетворяла  требованиям наездника и конного бойца.

Ружье носили в войлочном косматом чехле через правое плечо, а пистолет – за поясом, сзади в суконном чехле или кожаной кобуре на поясе около шашки. Таковы были в общих чертах быт и характер Закубанского черкеса времен Кавказской войны. Все это было перенято от черкесов казаками и потом было узаконено. [6]

Адагумцы вместе с Главным Шапсугским отрядом (генерал-лейтенант Рудановский) и Средне-Шапсугским отрядом (полковник Левашов) повели развернутое наступление на шапсугов между Абином, Хаблем и Илем. Правда, некоторое время Адагумский и Средне-Шапсугский отряды ограничивались разведкой и незначительными перестрелками с горцами.

В конце марта Главный Шапсугский отряд двумя колоннами двинулся на аул Кабаницы, где завязался бой с шапсугами. На месте аула был устроен редут (небольшое полевое укрепление с наружным валом и рвом) на один батальон, а основная часть отряда двинулась дальше вверх по реке Иль. Поднявшись на лесистые возвышенности правого берега реки, войска заняли небольшой аул Эмпсихиако. 16 мая отряд начал рубить просеку шириной в одну версту вдоль Генуэсской дороги на Восток в сторону рек Убин и Афипс. Некоторое время штаб Главного Шапсугского отярада находился близ аула Эмпсихиако.

В начале мая 1860 года войсками Средне-Шапсугского отряда было заложено Ильское укрепление на реке Иль, рассчитанное на батальон пехоты. В нем находилась штаб-квартира Средне-Шапсугского отряда. В новом укреплении на постоянной основе были размещены 703 казака, конно-ракетная команда при 8 ракетных станках, 42 урядника, 11 трубачей и фельдшер [7]. Гарнизоном в укрепление был назначен 2-й батальон Ставропольского пехотного полка, а командующий батальоном майор Смирнов 19 мая приказом командира Шапсугского отряда был назначен одновременно и начальником укрепления [8].  20 мая в укреплении были расположены две роты батальона. Заведующим формирующейся мастеровой командой при укреплении был назначен подпоручик Ставропольского пехотного полка Майваидов с прикомандированием к военно-инженерному ведомству.

Строительство укрепления затягивалось и продлилось до октября. Главной причиной замедления явились постоянные безвредные, но затяжные перестрелки горцев с рабочими командами. Командир Средне-Шапсугского отряда 25 октября совершил набеги на горские поселения на р. Афипс, при которых было отбито 1763 голов скота, и 7 ноября была совершена экспедиция на аулы по р. Убин, при чем также было отбито значительное количество скота и истреблены аулы.

Полковник Левашев с отрядом (6 бат., 4 сот. казаков и 10 орудий) двинулся из укрепления Ильского на запад, по так называемой Генуэзской, или Купеческой дороге и расположился на реке Богай, уничтожив во время этого движения несколько аулов с запасами.  1 декабря была начата рубка просеки по направлению к Ильскому укреплению, и в то же время колонна, под начальством полковника Конияра, производила фуражировки по ущелью р. Богай вверх и вниз от места расположения отряда.

«К середине августа разработка просек и дорог между укреплениями Ильским и Григорьевским была доведена до конца, между этими пунктами было открыто прямое сообщение». [8]   

В мемуарах Д. Милютина, знаменитого военного министра правительства Александра II, читаем об этом: «Отряд Шапсугский или Ильский, под начальством генерал-майора Рудановского, состоявший из 20 батальонов, 2 драгунских полков и массы казаков, назначен был для возведения нескольких укреплений за Кубанью и для нанесения удара шапсугам. Переправившись за Кубань в двадцатых числах апреля, отряд выбил горцев из аула Кабаниц, разрушил его, а 5 мая двинулся на место, избранное для постройки укрепления, получившего потом название Ильского. [9]     

Полковнику Левшову было приказано из Ильского укрепления рубить просеку навстречу Адагумскому отряду на реку Бугундырь. И когда Главный Шапсугский отряд выступил из укрепления Григорьевского 3 декабря под началом графа Евдокимова по проложенной дороге от реки Шебш к Ильскому укреплению, 4 декабря из которого вышел и присоединился к Главному отряду отряд Левашова.

3 декабря отряд (в числе 9 бат., 4 эскадр. драгун, 4 сотни казаков и 10 орудий), под личным начальством генерал-адъютанта графа Евдокимова, двинулся от укрепления Григорьевского чрез укрепление Ильское и 4 числа, пройдя отряд полковника Левашева, остановился на р. Азипсе. Для успешнейшего проложения просеки от р. Азипса к р. Антхырь и для большей связи в последующих действиях, составлен был на р. Хабль промежуточный отряд, под начальством Свиты Его Величества генерал-майора Карцева.

16 декабря, оставив часть войск, под начальством полковника Левашева, на Убине, генерал-майор князь Святополк-Мирский двинулся к укреплению Григорьевскому.  С 18 по 22 декабря войска Шапсугского отряда производили рубку просеки от укрепления Григорьевского по прямому направлению к Екатеринодару

В результате декабрьских военных действий на земле шапсугов была проложена просека длиной в 74 версты и шириной в версту. Значение проложенной просеки было велико. Она стала единственной дорогой, связавшей ряд укрепленных пунктов русских войск в Закубанье. Намного позже именно по этой просеке будет проложена ветка Владикавказской железной дороги. Прорубленная просека совпадала с линией древней Генуэзской дороги XVI века. Дорога проходила и возле Ильского укрепления (район Ильской стоянки).

Зима 1861 года на Кубани выдалась необычайно суровой. От жестоких морозов особенно страдали нижние чины, отморозившие руки и ноги, о чем доносили их командиры.

К осени 1861 года гарнизон Ильского укрепления был переведен в другое место, а само укрепление – упразднено.

В 1863 году была основана первая станица современного Северского района — Ильская.

Начальники станицы Ильской

12 мая — 6 августа 1863 г. есаул Герасим Константинович Чернов (из казаков Азовского войска)

3 июня 1869 г. — 1871 г. есаул Кирилл Игнатьевич Кравченко (из казаков Азовского войска)

Атаманы станицы Ильской

1871-1874 гг. урядник Матвей Тарасович Рогозный

1875 г. урядник Иосиф Зюзин

1876 г. урядник Николай Драпов

1878-1881 гг. приказный Клим Кирий

1888-1883 гг. урядник Ефим Лысоконь

1885-1888 гг. урядник Алексей Никифорович Семенченко  (ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 1924. Л. 17)

1889-1892 гг. урядник Петр Матюша

1894-1897 гг. урядник Михайловский (ГАКК. Ф. 418. Оп. 1. Д. 3824. Л. 81)

1897-1899 гг. Иван Васильевич Николаенко

1900 г. Алексей Никифорович Семенченко

1901 — урядник Николаев

1902-1907 гг. урядник Николай Иванович Коваль

1908-1914 гг. Яков Павлович Горбачев

1915-1916 гг. Матвей Маркелович Свистун

1917-1918 гг. вахмистр Яков Арсентьевич Лукаш

1919-1920 гг. Илья Иванович Пейфасор

1 по 12. 03. 1920 г. Филипп Яцков [11]

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Игнатович Д.Ю. Боевая летопись 82-го пехотного Дагестанского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича полка во время Кавказской войны (1845-1861 г.). Тифлис, 1897.С.330
  2. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф.696. Оп.1.Д.11. Л.29-32
  3. Там же, л.3
  4. Зиссерман А.Л. История 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка (1726-1880). СПб., 1881. Т.3. С. 388
  5. Там же. С. 388
  6. Ламанов А.Д. История первого кавказского полка. Екатеринодар, 1919. С.16-17
  7. Пономарев В.П. Очерки истории основания закубанских станиц в середине XIX века. – Краснодар, 2007. С. 26
  8. Российский государственный военно-исторический архив (далее — РГВИА). Ф. 482. Оп. 1. Д. 236. Л. 41-43.
  9. Зиссерман А.Л. Указ.соч. С. 390, 392
  10. Милютин Д.А. Воспоминания. 1856-1860 гг. — М., 2004. — С. 450-451.
  11. Кистерев А.М. Станица Ильская: исторические очерки. Краснодар, 1994. С.

 

2 ответа на Ст. Ильская

  1. Наталья Федоровна

    помогите найти список первых переселенцев Ильской ищу фамилии Кай Оглы Дубовик

    • Можете указать всю имеющуюся у Вас информацию в разделе «поиск предков». В списке первых жителей фамилии Кай-Оглы 100% нет и не будет. Станица населялась казаками Азовского и бывшего Черноморского войск. Турецко-подданых среди первых жителей не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *