К истории исследования Убинского могильника в контексте истории Кубани (14.04.41 – 24.06.41 гг.)

Публикуемые материалы принадлежат перу руководителя Шапсугской археологической экспедиции, исследовавшей Убинский могильник в 1941 году, Н.Н. Анфимовой. Фото, дневники и черновики статей, написанные ею, находятся в папке № 17 архива Н.В. Анфимова, хранящегося в КГИАМЗ. Шапсугское водохранилище, при сооружении которого исследовался Убинский могильник, было построено за рекордно короткие сроки методом, как тогда называли, «народной стройки» – с весны 1941 года по весну 1942 года. Водохранилище возводилось между р. Афипс и балкой Бзиюк Северского района. Площадь затопления – 4 тыс. га, емкость – 117 млн. м3 земли, длина дамбы – 28 км, на ее сооружение требовалось 1 млн. 680 тыс. м3 земли, объем снятого верхнего слоя земли – 475 тыс. м3, сметная стоимость постройки (по ценам 1941 года) – 25, 4 млн. рублей. На строительстве трудились 12 тыс. колхозников со всех районов Кубани, использовали 150 грузовых автомобилей и 6 тыс. лошадей.

Наименования сельхозартелей края достаточно выразительны и хорошо отражают эпоху. Им присваивались имена политических деятелей: Ленина, Сталина, Кагановича, Буденного, Чапаева, Ворошилова, Фрунзе, Кирова, Фурманова, Розы Люксембург, Шейнгардта, Блинова, Красина, Грущенко, а также памятных событий и дат: «Красный путиловец», «Красный земледелец», «Красный хлебороб», «Красный семе- новод», «Красный животновод», зерновая фабрика «Красная поляна», «Красный путь», «Красный перекоп», «Красная Ея», «Красный борец», «Красный партизан», «Красный маяк», РВС Политотдел: «Мировой Октябрь», «15 лет РККА», «Пятилетка в четыре года», «Вперед», «Новый путь», «Вперед к социализму», «Безбожник», «Трудовой горец», «Культура», «Индустрия».

В ходе строительства водохранилища издавалась газета «Большевик на строительстве Шапсугского водохранилища», выходившая через день. Каждый номер газеты подробно освещал все стороны строительства и быта строителей. Так в газете от 10 мая 1941 года сообщалось: «На строительстве водохранилища вложено в тело дамбы 56769 м3 грунта – 144 % здания, а всего с начала работ 712926 м3 – 39 % годового плана. Отстает подвозка гравия для подкрепления дамбы, за день подвезено только 212 м3 … Чрезвычайно медленно идет отгрузка камня с карьеров. Отправлено камня баржами за день 311 м3; годовое задание по вывозке камня выполнено лишь на 7 %».

Газетные публикации выходили с такими подзаголовками: «Выше темпы подготовки к бетонным работам», «По-большевистски готовиться к бетонным работам на сбросном сооружении!», «На строительстве эксплуатационного городка», «Против разбазаривания колхозных трудодней», «Ленивый учетчик», «Недопустимый поступок». В заметках называли отстающих и передовиков, имелся раздел «Доска почета», публиковались материалы «500 членов Освода», «Чтобы была вечной», «Внедрить культуру в быт строителей», «Знамя за отличное качество работы » и др. Печатались стих П. Иншакова «В кубанских низинах», В. Арцимовича «Над Кубанью рекой». В течение двух месяцев работы археологов, публиковали небольшие заметки о результатах археологических раскопок – «Раскопки на строительстве», «Больше внимания памятникам старины», «Археологические раскопки», «Выставка по истории Адыгеи», «Археологическая экспедиция заканчивает свою работу». Публиковались фото передовиков перевыполнявших нормы, а так же сами нормы выработки на земляных работах, в перевозке грунта, рубке и корчевке леса. Сообщались показатели выполнения плана районами.

Сотрудники археологической экспедиции проводили лекции для строителей, готовили сообщения для радио и газет, делали выставки материалов раскопок. Так на одной из лекций для колхозников Павловского района присутствовало 911 человек, о чем свидетельствует в своей справке, выданной члену экспедиции, зам. прораба по партмассовой работе Д. Медведев.

Нина Николаевна Анфимова в своих набросках к статье «Археологические работы на Шапсугском водохранилище (с 14.04.41 – 24.06.41 гг.)» пишет: «Летом 1941 года согласно 10-летнего плана развития водного хозяйства Краснодарского края было начато строительство Шапсугского водохранилища на территории Шапсугских плавней по левобережью реки Кубани, на 7 – 8 км ниже г. Краснодара. Данные работы преследовали цели осушения плавней с одной стороны, а с другой – создания большого водохранилища. Площадь строительных работ ограничивались рекой Кубанью, на юге – х. Коваленко и а. Новый Бжегокай, причем западной границей являлось левобережье р. Убин, а затем р. Афипс, впадающей у а. Афипсип в р. Кубань. Район будущего строительства будущего водохранилища привлек к себе внимание Краевого Бюро по охране памятников при КрайОНО, поскольку было известно, что в этом районе имелись археологические памятники, подлежащие уничтожению в связи со строительными работами.

Впервые дальний район плавней был обследован Краснодарским краевым историко-краеведческим музеем еще 1930 году, когда было зафиксировано [наличие] двух средневековых селищ в устье р. Убин по ее обоим берегам, а также большой курганной группы в районе нижнего течения, по ее левому берегу. В связи с этими данными Краевым Бюро по охране памятников совместно с Краснодарским краевым музеем была организована археологическая экспедиция, ставящая перед собой задачу изучения археологических памятников, подлежащих уничтожению как при затоплении, так и при земляных работах, связанных с насыпкой земляной дамбы, что было особенно важным в виду того, что средневековые памятники Прикубанья совершенно не изучены.

Начальником экспедиции была назначена ученый секретарь Крайбюро по охране памятников старины т. Анфимова Н.Н.[1] в экспедиции принимали участие старший научный сотрудник Краснодарского краевого историко-краеведческого музея т. Анфимов Н.В., а так же директора и научные работники районных музеев края. Были представлены шесть музеев: Геленджикский музей – директор т. Аханов И.И., Ейский музей – научный сотрудник т. Самсонов В.Н., Новороссийский музей – научный сотрудник т. Тишкова Т.Б., Анапский музей – директор т. Нестеренко И., Майкопский областной музей – научный сотрудник т. Хуажев и Кропоткинский музей – т. Бабаев. Основными членами экспедиции являлись тт. Самсонов, Тишкова и Аханов, остальные же сотрудники районных музеев принимали участие в экспедиции лишь часть времени. Таким образом, одновременно в экспедиции работали, кроме начальника экспедиции, не более 3-4 человек. Фотографом экспедиции по совместительству [работала] т. Тишкова. В качестве постоянной рабочей силы экспедиция использовала предоставленную ей бри- гаду землекопов-колхозников участников народной стройки в количестве 10-12 человек, состоящую из колхозников Советского района, на территории которого и сосредотачивались, главным образом, раскопочные работы экспедиции [2].

Средства на проведение научно археологической полевой работы в размере около 4500 рублей были отпущены согласно Постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР п. 112 «Об охране археологических памятников» от 10 февраля 1934 года Кубанстроем, производившим работы по строительству Шапсугского водохранилища.

Перед началом массовых работ начальник экспедиции совместно со старшим научным сотрудником Краймузея [3] выезжали на место будущего строительства с целью наметить район основных работ и снять план предположительного места работы экспедиции. Таким районом было намечено левобережье нижнего течения р. Убин перед ее впадением в р. Афипс, где километрах в двух к северу от х. Коваленко (от пикета № 215)[4] начинался большой курганный могильник, включавший свыше 60 курганов, к которым с севера непосредственно примыкало селище. Выбор именно данного района, как места основных работ, вызывался такими соображениями, что эта часть строительством разрушалась в первую очередь, в связи с земляными работами по насыпке дамбы с одной стороны, наличием в данном месте большого археологического комплекса – с другой стороны, а, кроме того, тем, что около 10 курганов находились непосредственно на трассе вновь строящейся дамбы.

Раскопочные работы и наблюдения за земляными работами велись главным образом на курганном и грунтовом могильнике – последний был обнаружен в процессе земляных работ по выемке грунта. Одновременно велись систематические наблюдения за земляными работами на селище – выяснялась стратиграфия слоев, фиксироваись находки и производился отбор материала».

 ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Здесь и далее в тексте «т.» — сокр. товарищ

[2] Территория строительства была разделена на участки, на которых трудились колхозники различных районов Краснодарского края.

[3] Н.В. Анфимов

[4] Пикеты – пронумерованные участки строительства

Материал опубликован: Хачатурова Е.А. К истории исследования Убинского могильника в контексте истории Кубани (14.04.41 – 24.06.41 гг.) // Пятая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар, 2009. С. 397-400.

Комментарии (0)

Сохранен как Литература по истории Северского района, Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *