Григорий Михайлович Волик. Кто он такой?

Сотник Григорий Михайлович Волик с женой и дочерью. Фотография. 1870 год17 ноября был день рождения есаула Григория Волика, основателя и первого начальника станицы Северской — современного центра Северского района. Сегодня только памятный камень в центре, да и могильный крест на кладбище напоминают жителям о славном казаке, столь любимом современниками и уважаемом ближайшими потомками. Потому и актуален вопрос: кто же он такой? 

По своему происхождению Григорий Михайлович был потомком разогнанных вольных запорожских казаков, покинувших родные курени Сечи и поселившихся в Полтавской губернии. Семья Воликов жила в начале XIX века в селении Ковалевка Зиньковского уезда, там же и у Михаила Григорьевича родился сын Григорий 17 ноября 1832 года. Навсегда останется загадкой причина такого имени, но, может быть, он был назван так в честь деда-запорожца. Конечно, тяжело было жить после разгона Сечи, но семья не бедствовала — рогатого скота было 9 голов, да еще к тому же птица, земли.

Жить на «птичьих» правах, да и среди крестьян, было не по-казацки. Долго мириться с таким положением Волики не стали, а потому после того выхода повеления императора Николая I о переселении задунайцев (выходцев из Задунайской Сечи) в Екатеринославской губернии и образования Азовского войска, они отправились записываться вновь в казачьи ряды. С 1842 года семья уже числилась в войске в числе жителей станицы Никольской, а Михаил Григорьевич поступил на службу [1]. Госзадание войска было достаточно не сложным, но ответственным — патрульная служба на морских рубежах империи. С этой целью вскоре сформировали из умевших ходить по морю Азовскую гребную флотилию, в которую время от времени направлялись команды казаков на определенный срок.

Азовских казаков было совсем не много, чуть больше пяти тысяч, поэтому проживали достаточно компактно. Детство Григория проходило в ребяческих играх и забавах с братьями Иваном, Александром и Онуфрием. Позврослев, он поступил на службу в 1851 году, и вскоре занял должность писаря в станичном правлении. Через два года началась война, вошедшая в историю под названием Крымской, и весь служилый состав войска был задействован в боевых действиях, поддерживая российскую флотилию. После ее окончания Григорий Михайлович получил бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» и звание урядника, в 1862 году занял должность смотрителя (начальника) станицы. Кстати, его не назначало руководство, а выбрали сами жители, что свидетельствует об уровне уважения и доверия казаков [2].

В 1862 году началось официальное расформирование и постепенное расселение Азовского войска. Правительство в это время проводило политику колонизации Кавказских предгорий, поэтому переселенцам в те места предоставлялись льготы и различные послабления, чем воспользовалось большинство азовцев. В 1864 году жители станицы Никольской приняли решение переселяться за реку Кубань, и начальником партии переселенцев, как ни странно, был назначен не офицер (как было положено), а урядник Волик.

Первый Северский историк Иустин Миронов писал:

«Очевидно, он был хорошо известен в штабе войска, что ему доверили такое ответственное дело».

Вместе с братом на Кубань поехали Александр и Онуфрий, судьба же Ивана сегодня не известна. Кому следовало поручить организовывать жизнь и быт первых переселенцев как не хорунжему Григорию Волику? Именно так и поступило руководство Абинского полка, назначив его начальником станицы Северской, основателями которой стали азовские переселенцы [3]. С этих пор и до самой смерти имя Григория Михайловича будет неразрывно связано с историей этого населенного пункта.

Несколько лет возглавлял станицу Волик, а затем передал управление в руки сотника Аполлона Муравьева. При этом еще два года он продолжал находиться на государственной службе в должности полкового казначея Абинского полка, являясь главным распределителем всех финансов по населенным пунктам современных Абинского и Северского районов. Принимая близко к сердцу проблемы станичников, Григорий Михайлович на собственные деньги построил две водяных и одну конную мельницы, облегчив станичникам помол пшеницы [4]. Регулярное повышение в чинах свидетельствовало о завидном карьерном росте Волика: в 1860 году он урядник, в 1864 году хорунжий, в 1868 году сотник, а затем и есаул [5]. Не остался сотник Волик в стороне при начале строительства Северского храма в 1868 году — к нему первому жители обратились за советом, где лучше возводить дом Божий. Наравне со станичным атаманом, а может даже больше, чем он, Григорий Михайлович вникал во все детали стройки: проверял качество работ и поставляемого материала. Затем уже, в ноябре 1870-го, он вошел в состав очень представительной комиссии, принимавшей результаты работы от подрядчика. Кстати, тогда же в Северскую приехал ставший впоследствии известным Екатеринодарским архитектором В.А.Филиппов, а в то время занимавший должность помощника войскового архитектора [6]. С формулировкой «за отлично-усердную службу» 26 февраля 1869 года сотник Волик получил высокую государственную награду — орден Святого Станислава 3-й степени. Нет никакого сомнения, что он получил ее заслуженно.

После введения в казачьих войсках империи местного самоуправление система назначения станичных начальников была отменена, а ее вместо нее введена выборная должность атамана. Первым Северским атаманом был избран урядник Иван Борисенко, но вскоре жители поняли, что пора искать нового главу. Не долго думая, выбор населения пал на Григория Михайловича, который в начале 1870-х годов несколько лет вновь возглавлял станицу. В следующий раз его, уже отставного есаула, вышедшего на заслуженный отдых, призовут к атаманской насеке на целых пять лет: с 1881 по 1886 годы. По законодательству того времени всем, а особенно офицерам, переселившимся в Закубанье, отводились земельные участки в потомственную собственность. Как офицер, Григорий Волик получил 155 десятин, которые сдавал в аренду украинским крестьянам, называвшим между собой свое поселение хутором Воликовым. Отсюда и пошло название сохранившегося до сего дня хутора близ Северской.

Выйдя в начале 1870-х годов в оставку, Григорий Михайлович посвятил свою жизнь воспитанию детей вместе с Агафьей Артемьевной: Пелагеи, Агафьи, Марии и сыновей Владимира и Ивана. На единственной сохранившейся фотографии он изображен скорей всего вместе с старшей дочкой Пелагеей, которой к тому времени уже было 10 лет.

26 июня 1905 года перестало биться сердце есаула Волика. Но не перестало произноситься его имя, вспоминаемое с добротой и благодарностью, а иногда и с завистью за своего молодца-начальника перед жителями других станиц.

В 2017 году, ознаменованном 100-летием Февральского переворота и октябрьской революции, положившей начало братоубийственной кровавой Гражданской войне, жители станицы Северской будут встречать более радостную дату — 185-летие со дня рождения Григория Михайловича Волика. Мне кажется, этот человек достоин, чтобы одна из улиц некогда основанной им станицы носила его имя, напоминая северцам об их первом начальнике. Именно на это в преддверии юбилея хочется обратить внимание Северской сельской и районной администраций. И тогда наступят времена, когда каждый ребенок в северской школе на вопрос: Григорий Михайлович Волик. Кто он такой?, — ответит: наш герой.

Никита КИЯШКО,

член Северского отделения РОИА

Комментарии (0)

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *