Его сослали, как и всех, за «антисоветскую агитацию» (памяти атамана станицы Новодмитриевской)

Атаман Антон Крысин. Фотография. Нач. XX века.

Атаман Антон Крысин. Фотография. Нач. XX века.

В числе многих миллионов исконных казаков, пострадавших в годы советских репрессий, занимает свое место и мой дед Антон Иванович Крысин, атаман станицы Новодмитриевской. Его имя навеки вписано в «Книгу памяти» Краснодарского края.

Родился Антон Крысин в 1877 году здесь же, в Новодмитриевской, как водится, в большой и многодетной казачьей семье. Перед революции и Гражданской войны станичники выбрали его своим атаманом. Видимо, велико было доверие населения к нему, если в такое непростое и тяжелое для всей страны время ему доверили власть в станице. Страшное и кровавое затем наступило время — брат пошел на брата. Так случилось и в семье Крысиных — одни братья оказались в Белой армии, другие — в Красной.

А 12 марта 1932 года деда арестовали «за антисоветскую агитацию». Как ни странно, тройка при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР приговорила Антона Ивановича всего-то к 2 годам лишения свободы. Он умер в тюрьме по непонятным причинам. О месте захоронения не сообщили. Возможно, расстреляли… Как известно, зверский режим против казачества  получил хлесткий термин «расказачивание». Оно было задумано пламенными революционерами сразу после захвата власти в России в октябре 1917 года. И вовсе не в мифическом подавлении казаками «народных выступлений» дело (казаков советские историки часто умышленно «путали» с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле, почти поголовная грамотность казаков неизбежно делали их смертельными врагами большевиков-сионистов.

В России до 1917-го года довольно компактно жило более четырёх млн казаков (правда, цифры разнятся). Идеологи «мировой революции» Троцкий (Бронштейн), Ульянов-Ленин объявили казаков «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием». Как писал Ленину один из таких «теоретиков» И. Рейнгольд:

«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость».

Первые карательные акции были организованы большевиками сразу же после октябрьского переворота — силами «интернационалистов» (латышей, мадьяр, китайцев), «революционных матросов», горцев Кавказа, иногороднего (т.е. не казачьего) населения казачьих областей. Это насилие (и не только оно) вызвало участие казаков (до того пытавшихся соблюдать подобие нейтралитета в общероссийской сваре) в Белом движении. Террор советов против казачества достиг своего первого пика еще в ходе Гражданской войны — оформившись известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г. за подписью Свердлова. Речь шла уже о политических репрессиях против всего казачества. В эту кровавую дату истории нашего народа — 24 января — мы поминаем деда Антона Ивановича Крысина и всех казаков нашего рода и молимся за их души.

По рассказам, передающимся из поколения в поколение, наши предки-казаки участвовали в так называемом «ледовом походе и сражении», происшедшем в марте 1918 года под станицей Новодмитриевской. По свидетельствам очевидцев, неожиданно резко испортилась погода: дождь, сменявшийся заморозками, превратил шинели в ледяные панцирные корки. Ослабленная в многочисленных боях и измученная ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму армия стала изнемогать под ударами стихии. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной корки штыками. Как раз в это время, а именно 15 (28) марта 1918 года, и произошел жесточайший бой у ст. Новодмитриевской. Генерал Деникин впоследствии запишет: «15 марта — Ледяной поход — слава Маркова и Офицерского полка, гордость Добровольческой армии и одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях — не то были, не то сказки». Этот бой у Новодмитриевской, предшествующие и последовавшие за ним ряд переходов по покрытой ледяной коркой степи, Белая Армия стала называть «Ледяным походом». Поэтому вовсе не случайно, что позже карательные отряды из числа красноармейцев и сочувствующих им кровавым катком прошлись по станицам Северского района, начиная как раз с Новодмитриевской. По словам председателя Совета стариков Северского казачьего общества, члена правительства Кубанского казачьего войска Виктора Лемешко, расстреливали родителей и родственников тех, кто ушел с белыми: в основном это были женщины и дети. Было и такое, когда грудных детей живыми бросали в могилы…

Сын атамана Василий Антонович Крысин. Фотография. 1959 г.

Сын атамана Василий Антонович Крысин. Фотография. 1959 г.

Среди пострадавших от репрессий родных вслед за дедом Антоном был и его сын, мой отец Василий Крысин. После отбытия срока по 58 статье он был сослан на поселение на колымский прииск «Широкий», где вплоть до пенсии трудился на золотых полигонах бригадиром машинистов шагающего экскаватора. Там, на Широком, он встретил мою маму Марию Гавриловну. Жили они в поселке в 200 метрах от лагеря. А в лагере этом с усиленной дисциплиной, а, значит, и с усиленными издевательствами, было много молодых репрессированных адыгейцев. Адыги тоже очень сильно пострадали в годы репрессий. Когда по выходным дням заключенным разрешили выходить из лагеря, мой отец приглашал своих молодых земляков адыгов в наш маленький домишко, и моя мама подкармливала их, чем только могла. Адыги даже стали ее звать мамой Марией, а отца — папой Василием. Когда моим родителям пришла пора уезжать с Колымы, они хотели обустраиваться в станице Новодмитриевской. Но старейшины из аула Афипсип, среди которых были деды молодых репрессированных адыгов, сказали, что они сами построят им дом в своем ауле. По просьбе моих родителей, дом для них был построен в поселке Кубаньстрой, граничащим с аулом Афипсип. В знак признательности за то, что Василий и Мария Крысины помогали выживать в страшных условиях при 60-градусных морозах молодым адыгам, для меня даже с 13 лет подготавливали невесту-адыгейку. Когда в ДТП трагически погиб отец, главный старейшина аула с непокрытой головой сопровождал в кузове гроб на новодмитриевское кладбище. Таким высоким было уважение к казаку и сыну атамана Василию Крысину!

Сегодня в ауле Афипсип живет со своей семьей правнук атамана Владимир Крысин. У него самая мирная в мире профессия — он строитель. Его сын Вячеслав недавно с честью отслужил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) России и решил, как и его отец, стать строителем. Что касается меня, то я честно «оттрубил» без малого полвека в государственной телевизионной компании (ГТРК) «Магадан» сначала телеоператором, а потом главным телеоператором. Все фильмы о Магадане и единственный фильм об Опальном Орфее Вадиме Козине «Завещаю вам песню мою…» сняты мною. Так что, уверен, что моему деду казачьему атаману Антону Ивановичу Крысину не приходится краснеть за своих потомков.

Анатолий КРЫСИН

 член Союза журналистов РФ, почетный телеоператор России, ветеран труда

Комментарии (1)

Сохранен как Новости

Один ответ на Его сослали, как и всех, за «антисоветскую агитацию» (памяти атамана станицы Новодмитриевской)

  1. Анатолий

    Низкий поклон создателю исторического портала за Память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *