Вера Тылькина — неизвестная героиня Великой Отечественной войны

В. Тылькина. Фотография. 1930-е гг

В. Тылькина. Фотография. 1930-е гг

Подвиги советских граждан, как на фронте, так и в тылу врага, являются подлинными примерами героизма для потомков. Всем известны такие личности, как Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская. Но существуют герои, сведения о которых крайне скудны, но их подвиг от этого не становится меньше. О таких людях знают не многие и насущная необходимость – рассказать о них. К таким героям необходимо отнести жительницу п. Ильского Северского района Веру Антоновну Тылькину.

Вера Антоновна Тылькина родилась 3 марта 1914 года в казачьей семьей в ст-це Георгие-Афипской Кубанской области. Как и многие другие девочки, она в детстве мечтала стать учительницей. Ее мечте суждено было сбыться. Сначала Вера обучалась в местной школе, затем поступила в Краснодарский педагогический техникум, а потом продолжила обучение в Ростовском педагогическом институте, который окончила с отличием. После учебы она была направлена в Ильскую среднюю школу №14, где стала преподавать историю.

За свой проницательный ум и добрый характер Вера Антоновна пользовалась большим уважением у учеников и коллег. Она была убежденной коммунисткой, принимала активное участие в деятельности райкома комсомола в борьбе с неграмотностью, руководила школьной комсомольской организацией, создав кружки и секции по оборонно-массовой работе [1].

С началом оккупации Кубани в 1942 году Вера Антоновна не ушла в горы вместе с другими партизанами, а осталась в тылу врага для ведения подпольной работы. Именно поэтому она переехала к матери в ст-цу Георгие-Афипскую, где ее почти никто не знал, что создавало прекрасные условия для подпольной работы. В Георгие-Афипской в это время располагался один из штабов полевой немецкой жандармерии [2].

Северский районный комитет ВКП(б) назначил ее связной между краснодарским подпольем и партизанским отрядом «Овод». Женщина, отличавшаяся бесстрашием и мужеством, внешним видом не вызывала никакого подозрения у оккупантов. Данные, добытые Верой Антоновной в тылу врага, поступали в Особый отдел НКВД 56-й армии [3].

Фашисты вели усиленные поиски русской разведчицы, о чем свидетельствует сохранившаяся у родственников Веры Антоновны немецкая листовка: «Ахтунг! Внимание! Разыскивается по списку особо опасных большевистских преступников, а также в связи с массовыми диверсиями и нападением на немецких, итальянских и румынских солдат Тылькина Вера Антоновна, бывшая учительница ст. Ильской, руководитель подпольной террористической молодежной организации в Краснодаре. Приметы: среднего роста, волосы русые, глаза голубые, хромает на левую ногу, всегда ходит с палочкой. Каждому, кто укажет ее местонахождение, Афипская Штандарткомендатура выдаст вознаграждение в виде живой коровы и 250 000 оккупационных марок. Основание – Приказ Штандарткомендатуры № 355 от 12 сентября 1942 года. Командование» [4].

В конце декабря 1942 года к Вере Антоновне из Краснодара приехала родственница Мария Семеновна. Увидев находящиеся в станице усиленные отряды противника, Мария Семеновна уговаривала Веру Тылькину уехать с ней в Краснодар и скрыться. Но Вера Антоновна не соглашалась. До сих пор остается неясным, почему она не покинула ст-цу Георгие-Афипскую. Возможно, ждала связного для передачи нашей армии необходимых разведданных.

Однажды, по одному из поручений, Вера Антоновна должна была отправиться в Краснодар. Ей необходим был пропуск. Женщина обратилась за помощью к своему ученику Леониду Владимировичу Белову. Он выкрал пропуск и передал учительнице 23 декабря. А 27 декабря Веру Антоновну схватили немцы. По дороге в Краснодар в станице ей повстречался предатель, выдавший ее врагу. Женщину забрали в гестапо. Два месяца Веру Тылькину держали в городской тюрьме. Мария Семеновна приносила ей продукты и необходимые вещи к полуразвалившемуся подвалу гестапо.

Спустя много лет выяснилось, что Вера Антоновна Тылькина могла выехать из ст-цы Георгие-Афипской без пропуска. Он ей был не нужен. Так и осталось неизвестным, кому она хотела его передать [5].

Когда началось освобождение Краснодара, фашисты поспешно начали уничтожение всех находившихся в тюрьме узников. Зверски была замучена и Вера Антоновна [6].

Некоторое время о судьбе Веры Антоновны не было ничего известно, но ее поиски продолжала Мария Семеновна. Она отправилась к зданию разваленного гестапо. Здесь было найдено множество изуродованных трупов, среди которых Мария Семеновна нашла платок, принадлежавший Вере Антоновне. На нем зубами была выдавлена надпись: «УМРУ ВЕРА». Тело Веры Антоновны обнаружено не было.

Один из мужчин, чудом спасшийся из гестапо, рассказал Марии Семеновне, что в один из дней слышал хрипловатый голос Веры Тылькиной. Однажды, после ухода Марии Семеновны, передавшей узелок золовке, Вера Антоновна стала тихонько напевать: «Прощайте мои родные, назад я больше не вернусь. На днях умру я на рассвете…». Затем ее голос смолк. Кто-то сильно кричал на нее. Мария Семеновна была удивлена рассказу неизвестного мужчины об этом событии [7].

В течение следующей недели Мария Семеновна с группой красноармейцев разыскивала по всему городу бесстрашную партизанку. Выбившись из сил, женщина оказалась на Сенном рынке, где незнакомый мужчина дал ей листовки. Надпись на них гласила: «Граждане! За ЗИПом в противотанковом рву лежат тысячи людей, замученных фашистами. Ищите своих близких и знакомых» [8].

Мария Семеновна сразу же отправилась туда. На земле она увидела лежащую маленькую худенькую женщину с растрепанными черными волосами: «…в верхнем ряду лежала, у ней еще не была засыпана вперед вытянутая рука» [9]. Мария Семеновна узнала свою золовку. Тело Веры Антоновны было сильно изуродовано. Как позже выяснилось, ее страшно пытали, ей выломали руки, выкололи глаза, а затем расстреляли. Но даже под физическими пытками она не выдала своих партизан [10]. Рядом с ее телом были обнаружены тела 13 жителей п. Ильского [29]. Сведения о допросах женщины, по утверждению И.Н. Дьякова, содержатся в собраниях документов «Зверства немецко-фашистских захватчиков», изданных в 1943 году [11].

Мария Семеновна и другая ее родственница вместе сколотили гроб и похоронили Веру Антоновну Тылькину, вместе с другими погибшими, в саду совхоза. На момент смерти Вере не было и 30 лет. Сегодня за могилой женщины ухаживают родственники [12].

Из воспоминаний комиссара партизанского отряда «Овод» Михаила Даниловича Чворуна известно, что в Ильской школе, где работала Вера Антоновна, впоследствии был создан пионерский отряд ее имени. Дружина собирала о ней информацию [13].

Изучив архивные документы и материалы нарративного характера, можно сделать вывод, что вклад Веры Антоновны в организацию мероприятий по сбору необходимых сведений был значителен. Уже то, что ее усиленно искали фашисты, зная о проводимой работе, говорит о значимости ее деятельности. К сожалению, прямых документов, указывавших на конкретную работу Веры Антоновны крайне мало. Основными источниками, осветившими этот аспект, стали воспоминания. Возможно, в дальнейшем эти документы еще будут выявлены.

Важно заметить, что подвиг Веры Антоновны не единственный. Такие героические женщины встречаются в истории Великой Отечественной войны. Из этих маленьких подвигов и ковалась Победа советского народа. Поэтому сегодня так важно чтить память простых граждан, беззаветно отдавших свою жизнь ради мира и грядущих поколений.

Екатерина ШЕЙКОВА,

ученица 10 класса МБОУ СОШ № 16 пгт. Ильского

Научный руководитель: Нина Александровна КИСЕЛЕВА,

преподаватель истории и обществознания МБОУ СОШ № 16 пгт. Ильского

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Дьяков И.Н. Всесвятское кладбище // Кубанский сборник. 2011. Т. 4(25). [Электронный ресурс]. URL: http://www.gipanis.ru/?level=1547&type=page (дата обращения 20.04.2016 г.)
  2. Материалы из фондов МБУК «Северский историко-краеведческий музей» — Белов. Л.В. Поиски Веры Тылькиной; Письмо Смородинскому. С. 34-37.
  3. Кистерев А.М. Станица Ильская: исторические очерки. Краснодар: Периодика Кубани, 2013. С. 104-108.
  4. Дьяков И.Н. Всесвятское кладбище ….
  5. Сафонов В.И. Сердце не молчит. Краснодар: типография ООО «Копи-Принт», 2015. С. 151.
  6. Харченко В.Л. Поселок на реке Иль. Ст. Северская: типография ИП Купреев В.В., 2008. С. 203-204.
  7. Сафонов В.И. Сердце не молчит…  С. 153.
  8. Материалы из фондов МБУК «Северский историко-краеведческий музей» — Белов. Л.В. Поиски Веры Тылькиной; Письмо Смородинскому. С. 34-37.
  9. Сафонов В.И. Сердце не молчит… С. 166-167.
  10. Харченко А., Кистерев А. У подножия Собера / ред. В. Харченко. Ростов-на-Дону.: Книга, 2005. С. 162-163.
  11. Сафонов В.И. Сердце не молчит… С. 166-167.
  12. Дьяков И.Н. Всесвятское кладбище …
  13. Материалы из фондов МБУК «Северский историко-краеведческий музей» — Белов. Л.В. Поиски Веры Тылькиной; Письмо Смородинскому. С. 34-37.
  14. Сафонов В.И. Сердце не молчит… С. 246.

Комментарии (0)

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *