ст. Крепостная

Станица Крепостная основана в 1864 году как станица Собер-Оашская. 9 мая 1864 года на реку Афипс, где заканчивалось строительство Собер-Оашской станицы на 69 дворов прибыли 27 семей Кавказской линейной станицы, а чуть позже по 7 семей из Камышеватской и Старощербиновской черноморских станиц и 28 семей государственных крестьян разных российских губерний. Эта станица вскоре претерпела ряд административных преобразований.

В 1866 году с понижением ее статуса до поселка, она была причислена к Афипской станице с наименованием поселок Афипский. С переименованием Афипской станицы в Смоленскую поселок был также переименован в Смоленский. 

В 1908 году поселок Смоленский был вновь переименован в станицу Крепостную, и это название закрепилось за ней до настоящего времени. Наименование станицы Крепостной объяснялось «по природной крепости, находящейся в юрте этой станицы». Правда была еще одна попытка переименовать станицу. 22 января 1911 года станичный сбор составил приговор о наименовании Крепостной станицы Шереметевской, но наказной атаман М.П. Бабыч отменил решение станичников [1].

«Чехарда» в названиях станицы усложняет поиск документов и выявление различных генеалогических сведений в архивах. История станицы Крепостной занимает одну из важных страниц в истории Северского района.

Вот фамилии первых жителей станицы Собер-Оашской: урядники Дарда, Иванищев, Каратаев, Лабанов, Чаплыгин, Яценко и казаки: Адамов, Бакало, Беликов, Бакал, Батраков, Бабин, Бирюков, Билеро, Горкавый (Гарькавый), Голий, Герасименко, Дыский (Диский), Донченко, Елисеенко, Евтушенко, Еременко, Жаданов (Жданов), Журило, Зуза, Коргин, Качан, Краснов, Камышанов, Калмыков, Колмыков, Кравченко, Ковалев, Коваль, Котляренко, Козьменко, Козлов, Курило, Куча, Лукьянов, Лимарь, Лобанов, Ломанов (Ламонов), Луговец, Махно, Марков, Мишнев, Машкин, Можонт, Мокляк, Музыка, Побегайло, Повелко, Пензиенко, Пилипенко, Писаренко, Поломаренко, Полторацкий, Печерский, Поддубный, Пухарь, Ромашко, Рось, Росовский, Синерукий, Соха, Сухотеплый, Сумец, Сиянский, Спицкий, Тарабарка, Топчий, Тризвинский (Трезвинский), Третьяков, Тур, Ткачев, Токарь, Фомин, Хлоп, Цекун, Чаплыгин, Черво, Чеботарев, Шамрай, Шабанов, Шаповал, Яценко, Яцук [2].

Основным занятием жителей была продажа леса, т.к. станица находилась в ущелье между высокими горами. Среди населения была достаточно долго распространена лихорадка.

В 1873 г. поселковым атаманом был казак Голий Андрей Антонович, в 1877 г. его сменил урядник Лобанов Иван. В 1879 г. поселковым атаманом был избран урядник Писаренко, а на следующий год уже был избран новый атаман — урядник Бойко Павел. В 1882 г.  атаманом был казак Ткачев Константин [3].

По статистическим данным за 1881 г. в п. Смоленском было 54 двора, 1 мельница, 1 кузница и 2 пасеки.

храм Крепостной

Храм ст. Крепостной. Фото нач. XX в.

Михаило-Архангельский молитвенный дом был построен в станице в 1905 году из дерева, стоимостью в 1500 рублей и освящен 7 ноября. В 1910 году вместо него был построен новый храм, освященный 6 сентября. До 1905 года приход был приписан к станице Смоленской, а с возведением храма община получила независимость от смоленского причта. Причтовой земли было 99 десятин, которая сдавалась в аренду. C 1906 приблизительно по 1916 г. настоятелем храма был священник Павел Иванович Рябчиков.

По данным на 1917 год в станице проживало 2903 человека, и насчитывалось около 365 хозяйств.

7 апреля 1922 года  в станичном храме комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья были экспроприированы: напрестольный крест, чаша, дискос, лжица, звездица, тарелочки и ложечка. Протокол изъятия подписали священник А. Тиликов, члены от приходского совета Митрофана Ромашко и от мирян Прокофий Бокало. Так же дополнительно были изъяты: походный крест, чаша, чаша металлическая, дискос, звездица. Однако изъять запланированную норму не получилось, о чем указано даже в самом протоколе:  «других ценностей, которые подлежали бы изъятию в церкви, не оказалось, так как церковь построена и освящена в 1910 году и по своей бедности не могла приобрести таких ценностей». В 1934 году храм закрыли и переоборудовали под зернохранилище. После Великой Отечественной войны в 1956 г. при неизвестных обстоятельствах здание сгорело.

В 1873 г. поселковым атаманом был казак Голий Андрей Антонович, в 1877 г. его сменил урядник Лобанов Иван. В 1879 г. поселковым атаманом был избран урядник Писаренко, а на следующий год уже был избран новый атаман — урядник Бойко Павел. В 1882 г.  атаманом был казак Ткачев Константин [3].

Атаманы ст. Крепостной

1873 г. казак Андрей Антонович Голий

1877 г. урядник Иван Лобанов

1879 г. урядник Писаренко

1880 г. урядник Павел Бойко

1882 г. казак Константин Ткачев

1917 г. Андрей Антонович Комышан

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Государственный архив Краснодарского края (далее — ГАКК). Ф. 250. Оп. 2. Д. 1950. Л. 17; Ф. 396. Оп. 1. Д. 10228. Л. 7, 57.
  2. Кистерев А. Первые поселенцы ст. Крепостной // Газета Зори.
  3. Памятная книжка по Кубанской области за 1874 г. Екатеринодар, 1874. — С. 57.

 

4 ответа на ст. Крепостная

  1. Андрей

    Вкушаю свежесть гор!
    Сергей Йикцирб
    Вкушаю свежесть гор в станице,
    Кругом, родные душе лица,
    И тишина хранит покой,
    Здесь мир, как будто бы другой!

    Здесь солнце греет лик прохладой,
    В реке, спокойствие течёт,
    И не предъявится мне счёт,
    Что сплю я здесь с двойной усладой!

    А красота — то здесь какая,
    Не тронута рукой веков,
    С названьем крепким – Крепостная,
    Для инвестиций и стихов!

    Сергей Йикцирб 11:00 19.07.2015г.

    © Copyright: Сергей Йикцирб, 2015
    Свидетельство о публикации №115071909210

  2. Владимир.

    Храм не как не мог сгореть в 1956 году.У меня есть фото,на ступеньках храма,примерно 1967 года.А как он горел я хорошо помню,хотя я 1964 года рождения.Посему храм сгорел в 70 х годах.

    • Светлана

      А как назывались улицы станицы изначально: Клубная, Красная, Мира, Ленина

  3. Анастасия

    Моя любимая станица Крепостная.. и нету ей равных !
    Семья Крупновых и Великодних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *