След войны в моей семье — рассказ школьника

Якушин Анатолий Петрович - прадед автора в окружении однополчан. Фото 1940-х гг.

Якушин Анатолий Петрович — прадед автора — в окружении однополчан. Фото 1940-х гг.

Уходят годы. Со времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло более полувека. Оползли, позарастали травой самые глубокие траншеи и бомбовые воронки, исчезли в зарослях вереска и папоротника места ожесточённых боёв.

Но в жизни ничто не проходит бесследно. И тёмной осенней ночью, когда за окном монотонно шумит дождь, а ветер стучит по стеклу голой веткой клёна, ноют у ветеранов старые раны. Не утихает боль о погибших боевых друзьях, не выветриваются из памяти воспоминания суровых лет войны. Ведь на долю их поколения выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее Отечества в самой жёсткой битве всех времён и народов.

В первый день войны прозвучали слова, ставшие священными для каждого – «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», и весь народ поднялся на защиту Родины. Наши деды и прадеды сокрушили вражеские полчища, спасли человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. Именно на фронтах решалась судьба всего мира. Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу, будет жить в веках.

С каждым годом по времени мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Вырастают новые поколения людей. Для нас война – это воспоминания наших прадедов. Участников этих исторических событий становится всё меньше и меньше. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе. Есть такой знаменитый лозунг со времён войны: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Мне хочется, чтобы эти слова чтили и уважали в наше время!

Ромащенко Григорий Григорьевич - прадед автора. Фото 1940-х гг.

Ромащенко Григорий Григорьевич — прадед автора. Фото 1940-х гг.

В нашей семье не забываются традиции, мы помним и чтим наших предков. Я много слышал рассказов о моих прадедушках (Ромащенко Григории Григорьевиче – отце моего дедушки и о Якушине Анатолии Петровиче – отце моей бабушки), которые сражались за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. И каждый год 9 мая мы поздравляем мою прабабушку, Якушину Анну Ивановну, с днём Победы, потому что она — ветеран Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка, Ромащенко Григорий Григорьевич, родился в 1912 году в станице Отважной Упорненского района Краснодарского края. С ноября 1932 года по ноябрь 1934 года он проходил службу в 50 кавалерийском полку. 7 ноября 1934 года был уволен в запас. В декабре 1941 года моего прадедушку призвали по мобилизации Кировским РВК города Баку в 115 стрелковый полк. Он был командиром отделения разведки полковой батареи. Разведчики организовывали целую серию наблюдательных пунктов на переднем крае в полосе нашей обороны. Каждое движение противника или появившаяся огневая точка врага заносились на схему, со схемы – на карту. От выполнения задач поставленных перед разведчиками зависел ход всех боевых событий. Мой прадедушка прошёл всю войну и 25 октября 1945 года, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, его демобилизовали. 19 января 1946 года он был награждён медалью «За победу над Германией».

Другой мой прадедушка, Якушин Анатолий Петрович, родился 22 июля 1923 года в деревне Кунач Глазуновского района Орловской области. Прабабушка рассказывала, что на фронт он попал в 1943 году, был сапёром в звании сержанта. Во время войны сапёры были как ангелы-хранители для идущих за ними войск. Они проделывали ходы в минном поле, разведывали дороги и наводили мосты.

Победу прадедушка встретил в Германии. У него тоже были награды, но, к сожалению, ничего не сохранилось.

Якушина (Томилина) Анна Ивановна с правнуками.

Якушина (Томилина) Анна Ивановна с правнуками.

Моя прабабушка, Якушина (Томилина) Анна Ивановна, родилась 2 февраля 1926 года в деревне Шушлябино Колпнянского района Орловской области. Когда началась война, ей было 15 лет. Её отца, Томилина Ивана Ивановича, сразу же забрали на фронт, и вскоре пришла похоронка. С декабря 1941 года их деревня была в оккупации. Мою прабабушку с её мамой и тремя сёстрами немцы выгнали из дома. Они жили у соседей. В феврале 1943 года наши войска освободили их деревню. И моя прабабушка попросила, чтобы её взяли на фронт. Она была зачислена в 243-ю отдельную роту связи на должность связиста. Её рота с 7 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года входила в состав Действующей армии. Советским связистам нередко приходилось выполнять свои обязанности в очень тяжёлых условиях. Но, несмотря ни на что, пренебрегая опасностью, под огнём противника, моя прабабушка обеспечивала связь передовых частей соединения. Своё умение она показала, когда немецко-фашистские захватчики прорвали оборону. Тогда от её действий зависела точность и быстрота связи между частями нашей армии. С чем она отлично справилась. Со своей частью прабабушка дошла до Германии и в июле 1945 года была демобилизована. 11 марта 1985 года она была награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени, 19 февраля 1996 года – медалью «Г.К. Жуков», а также юбилейными медалями и знаком «Фронтовик».

Наши героические войны прошли тяжёлый четырёхлетний боевой путь и закончили его блистательной победой в Берлине. В 0 часов 43 минуты 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась кровопролитная война. Фашистская Германия и её союзники были разгромлены. Вот он, долгожданный день! Советский народ твёрдо верил, что он настанет.

И я хотел бы призвать всех нас с теплотой относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень важно изучать военный опыт, сооружать монументы, собирать документы и создавать музеи.

Но никакие, даже замечательные, монументы не воссоздадут во всей полноте величия подвига советских людей в годы минувшей войны. Пусть же хранит его память. Наша живая человеческая память – неугасимая, как Вечный огонь у обелиска Победы. Память о тех, кто не дожил до Великой Победы, отдав ради свободы родной страны, во имя счастья будущих поколений самое дорогое – жизнь. И о тех, кто выстоял в жестокой борьбе, прошёл через испытания и вернулся к мирному созидательному труду. Память о них живёт в моём сердце. Эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории, мужество и доброта людей творящих её «ради жизни на земле».

И в лице моей прабабушки я хотел бы поблагодарить всех ветеранов за их мужество и героизм. За то, что они смогли выжить и победить в той страшной войне. И пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни и огромного человеческого счастья.

ученик 8 класса МБОУ СОШ № 46 п. Черноморского Северского района

Илья СЕМЕНКО

Научный руководитель: Галина Евсюкова

преподаватель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 46

Источники:

  1. Фотографии и документы из семейного архива.
  2. Мачульский Р.Страницы бессмертия. – Мн.: «Беларусь», 1972. – 304с.
  3. Карпов В.В. Эстафета подвига. – М.: ДОСААФ, 1980. – 208с.
  4. Артемьев И.Н. Позывные Москвы. – Мн.: «Беларусь», 1978. – 191с.
  5. Неустроев С.А. Шли мы к Рейхстагу. – Краснодар, 1970. – 134с.
  6. Кондратьев В.А., Политов З.Н. Говорят погибшие герои. – М.: Политиздат, 1979. – 272с.
  7. Акаткин В., Таганов Л. Была война. – М.: Дет. лит., 1987. – 255с.
  8. http://images.google.ru/images?hl=ru&source=hp&q=великая+отечественная+война+фотографии&gbv=2&aq=3&aqi=g10&aql=&oq=велик&gs_rfai=

Комментарии (0)

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *