Из истории Архивного отдела Северского района Краснодарского края (1924-1944 гг.)

arch-070После установления Советской власти на Кубани, организации местного управления и государственных учреждений произошла реорганизация структуры бывшего войскового архива Кубанского казачьего войска, преобразованного в Архивное бюро при Кубано-Черноморском областном исполнительном комитете (далее – Кубчероблисполком). Уже с февраля 1921 года постановлением Кубчероблисполкома было предусмотрено открытие отдельских отделений Архивного бюро. Перед архивистами и историками того времени стояла важная задача: сохранить материалы дореволюционных архивов различных учреждений и не допустить потери документов. До 1923 года из предполагаемых к открытию 10 окружных отделений бюро начали свою работу лишь 3 отделения. Медлительность и инертность окружных исполнительных комитетов в отношении организации архивного дела можно объяснить нехваткой персонала, имеющего опыт и профессиональные навыки по работе с документами.

В 1924 году после проведения нового территориально-административного деления вся Кубано-Черноморская область была разделена на районы. В это время был образован Северский район в границах станичных советов: Азовского, Воскресенского, Георгие-Афипского, Григорьевского, Дербентского, Ильского, Калужского, Крепостного, Львовского, Михайловского, Новодмитриевского, Северского, Смоленского, Ставропольского, Убинского и Федоровского [1].

В соответствии с распоряжениями Центрархива РСФСР и Архивного бюро при каждом районном исполкоме было признано необходимым организовать архивный отдел, который препятствовал бы уничтожению документов, собирал все дела, оставшиеся от дореволюционного времени, Гражданской войны и первых годов Советской власти. С июня 1924 года согласно присланной 15 августа инструкции была начата организация архива при Северском райисполкоме, под руководством делопроизводителя секретариата исполкома т. Фокина [2]. Именно его можно считать первым архивным сотрудником Северского района. Выполняя по долгу службы разбор документации, а также выдачу различных справок на основании завершенных делопроизводств, т. Фокин еще и до организации архива частично исполнял обязанности архивариуса. По существу его функции были совсем невелики ввиду небольшого количества документов, находящихся на хранении. В их число входили: документы Северского волостного исполкома (за 1920 год – 14 дел, 1921 – 4, 1922 – 30, 1923 – 31, 1924 – 28), Северского районного исполкома со времени его образования с июня 1924 года (46 дел), сельских Советов (Азовского, Дербентского, Львовского, Ильского, Убинского за 1922 год). Никаких документов за дореволюционный или революционный период при райисполкоме не хранилось.

18 июня 1925 года по поручению Кубанского окружного архивного бюро (Кубокрархбюро) архивариус Е.А. Погуляев провел обследование состояния архива Северского райисполкома и организации архивной работы. По результатам проверки было установлено, что архивные дела в среднем не имели необходимых обложек, «не все подшиты и количество листов в делах не заверено», описи 5 связок отсутствовали [2].

С октября того же года архив получил статус самостоятельного отдела в системе учреждений Северского райисполкома. В анкетном листе для обследования архивной части при действующих учреждениях от 14 ноября 1925 года сообщалось, что в Северском архиве хранились документы райисполкома «за старые годы в удовлетворительном виде» в количестве 478 дел, которые находились в шкафу в комнате канцелярии райисполкома. К этому времени уже были составлены описи, классификация материалов производилась по учреждениям. Помимо дел гражданского производства на хранении находились церковные метрические книги станиц района [3].

Сохранившиеся документы архива указывают, что в конце 1925 года делопроизводителем-архивариусом был т. Сусовецкий. Им же был составлен небольшой квартальный отчет о работе архива с 1 октября 1925 г. по 1 января 1926 года, из которого известно, что в этот период в архив было принято 16 фондов: дореволюционный от Ставропольского сельского совета (18 дел), послереволюционных – от Северского райисполкома, Смоленской, Ильской, Северской, Михайловской, Львовской станиц, Госмаслозавода № 9, Крепостной, Григорьевской, Азовской и Федоровской (всего 956 дел) и др. Новые документы были также размещены в помещении секретариата райисполкома в выделенных под это двух шкафах.

Отсутствие в штате сотрудников райисполкома утвержденной должности архивариуса негативно сказывалось прежде всего на состоянии архива. На обработку направляемых в архив документов уделялось меньше времени, поскольку для делопроизводителя райисполкома обязанности архивариуса не являлись штатными и оплачиваемыми, а лишь дополнительной нагрузкой к основной работе. Именно поэтому не был составлен соответствующий отчет о работе архива за 1925 год, и секретариат райисполкома предлагал Кубокрархбюро согласовать с окружным исполкомом и получить от него соответствующее распоряжение об учреждении должности архивариуса и внесении его в смету райисполкома на 1926-1927 год. [4].

Вероятно, эти согласования были проведены, потому что уже в анкетном листе 1926 года в графе «имеется ли специальный архивариус или по совместительству» было отмечено – «имеется». В начале марта 1926 года был отправлен отчет о работе архива с 1 октября 1925 года по 1 января 1926 года К этому времени т. Сусовецкий, подписавший этот отчет как «архивариус», был утвержден в должности и принят в штат работников райисполкома [5].

Несмотря на атеистическую пропаганду и официальное декларирование всеобщего безбожия, архивисты прекрасно осознавали необходимость сохранения наравне с гражданскими документами и церковных материалов, как памятников истории ушедшей эпохи. В связи с этим в апреле 1927 года в Северский райисполком от Кубанского окружного архбюро была направлена просьба о принятии мер к сбору и сохранению Ставропольских епархиальных ведомостей и других церковных документов до прибытия сотрудника бюро, который должен был произвести отбор нужных материалов, «а до тех пор просьба хранить и ни в коем случае не уничтожать». «Кубанское окружное архивное бюро придает Ставропольским епархиальным ведомостям значение, так как в них помещались сведения, имеющие значение для истории края», — сообщалось в письме [6]. В ответ райисполком сообщал, что «поступающие от стансоветов изъятые церковные архивы содержат в себе главным образом епархиальные ведомости и лишь в небольшом количестве брачные обыски, могущие дать документальные сведения о бракосочетаниях» [7]. По мнению заместителя секретаря райисполкома т. Кудрявцева, подписавшего ответ в Кубокрархбюро, пересылка епархиальных ведомостей вызвала бы излишний расход, а их хранение в архиве не признавалось необходимым, в связи с чем райисполком просил разрешения на уничтожение епархиальных ведомостей особым уполномоченным лицом. К сожалению, какой последовал ответ на запрос т. Кудрявцева не известно, но можно предположить, что ведомости были уничтожены.

Стоит отметить, что в письме заместителя председателя райисполкома явно видна неосведомленность о категориях хранившихся церковных документов. Прибывший в апреле сотрудник Кубокрархбюро, отмечал, что «церковные фонды» помимо епархиальной печати с 1889 по 1919 годы содержали в себе также переписку церквей, о которой совершенно не упоминалось в документах райисполкома [8].

Однако, совершенным чудом можно назвать то, что в справочно-информационном фонде Государственного архива Краснодарского края до сего дня сохранились несколько номеров издаваемого в 1919 году самостоятельного печатного издания Кубанской и Екатеринодарской епархии «Кубанский церковный вестник», поступившего на хранение из ст-цы Крепостной, о чем свидетельствует машинописный ярлык на первых страницах. Как архивисты сумели сохранить эту подшивку в непростые годы антирелигиозной пропаганды и нескольких волн макулатурных кампаний, остается только гадать.

По результатам состоявшегося 11 апреля 1929 года обследования состояния архива Северского райисполкома представителем Кубокрархбюро была составлена докладная записка, из которой видно, что архивные документы в то время находились в коридоре здания райисполкома в большом шкафу. Всего на хранении были следующие фонды: Северского волисполкома, Северской милиции, ЗАГСа, волостной судземкомиссии (за 1921-1924 годы) и Госмаслозавода № 9 (1920-1921 годы), райисполкома (с 1924 по 1928 годы), районного финансового отдела (1926-1927 годы), райземуправления (1925-1926 годы), районной судземкомиссии (1925-1926 годы), инспектора отдела народного образования (1926-1927 годы), народного суда 12 участка (1924-1925 годы) и 14 участка (1926 год), которые находились «в полном порядке», имели соответствующие ярлыки, описи, были разбиты по годам и связкам. Так же на хранении находились материалы по предвыборной кампании, сельхозналогу и другим кампаниям с 1924 по 1928 год. В основном выдача этих материалов производилась для народных судей, судземкомиссии, районного земельного отдела и инспектора отдела народного образования [9]. Несмотря на достаточно удовлетворительное положение значительного количества документов, отмечалось отсутствие регистрации выдаваемых справок, которые подшивались в общие дела райисполкома, что не давало «никакой возможности установить их характер» [10]. Пассивность районного руководства, а подчас и явное нежелание заниматься проблемами приема, хранения и обработки документов являлись главными причинами, препятствовавшими организации полноценной архивной работы. «Возможности упорядочения архивного дела в стансоветах, да и в самом районе, могут быть только при наличии соответствующего давления со стороны окрисполкома, так как надеяться на РИК затруднительно» [11].

В 1939 году вся архивная сеть края была передана Управлению НКВД, а Краснодарское архивное управление реорганизовано в архивный отдел в составе ведомства внутренних дел. «В ведение краевого Управления НКВД перешла из системы местных Советов достаточно запущенная и хлопотная отрасль с многочисленными хроническими проблемами, требующими значительных материальных затрат» [12]. Северский архив на основании приказа НКВД СССР от 17 января 1939 года № 19 был передан в ведение районного отделения НКВД. 9 марта в присутствии представителя райисполкома Емельянова состоялась передача всего архива (8 846 единиц хранения) архивариусом Романенко временному начальнику Северского отделения НКВД Попенко, о чем был составлен соответствующий акт с указанием по всем фондам количества связок и хранящихся в них дел [13].

C началом Великой Отечественной войны положение архивов региона значительно изменилось. При приближении линии фронта к району был отдан приказ на уничтожение архивных документов. Районной комиссией в составе заведующего кадрами и заведующего секретной частью райисполкома 5 декабря 1941 года и 3 августа 1942 года была уничтожена половина архивных документов, а протоколы райисполкома и секретная переписка с 1939 по 1942 годы были эвакуированы в крайисполком. Предвоенная (с 1935 года) документация районных учреждений, согласно правилам, на хранение в архив не поступала, и, соответственно, частью была уничтожена их сотрудниками, а частью эвакуирована в ст. Белореченскую (документы Райсберкассы) [14]. Очевидно, многие перевезенные в крайисполком документы безвозвратно погибли при эвакуации города перед наступлением врага.

После освобождения Северского района от немецко-фашистских оккупантов произошла реорганизация местных органов управления, в том числе и районного архива. Предложение занять должность райархивариуса по совместительству приняла заведующая отделом ЗАГС района т. Лысенко. Отсутствие необходимых профессиональных знаний и ведомственных инструкций усложняли работу архивариуса. Об этом она сообщала в своем письме в августе 1943 года начальнику ОГА УНКВД Краснодарского края, а также указывала на то, что «со стороны начальства никакого внимания не уделяется… исполком категорически отказывает в помощи бумаги из-за чего идет задержка работы архива» [15].

Главным направлением деятельности восстановленного архива в первое время стало обследование состояния документации районных учреждений и организаций и составление подробных актов. В первую очередь были осмотрены архивы райисполкома, райфинотдела, райсберкассы, райуполнаркомзага, колхоза «Социалистическое табаководство». Однако в скором времени архивариус Лысенко была вынуждена оставить свою должность из-за отсутствия заработной платы, и уже в феврале 1944 года начальник Северского районного отделения НКВД сообщал начальству о неисполнении райисполком обязательств по выплате денег архивариусу, несмотря на неоднократные требования со стороны НКВД.

Из состоявшегося 14 августа 1944 года обследования райархива известно, что никакой документации довоенных лет на хранении не осталось, а архивист давно оставил свою должность [13]. Подобные обследования краевое руководство проводило по всем районным архивам, стремясь отследить как уровень потерь, так и уровень проведенной восстановительной работы на местах.

Таким образом, 20 лет существования Северского архива с 1924 по 1944 годы стали периодом невероятных испытаний и лишений, которые, впрочем, испытывали все архивисты Кубанского края, оставаясь при этом верными своему долгу перед Родиной и ушедшими поколениями. Существенные проблемы в финансировании являлись подчас чуть ли не главной проблемой, препятствовавшей нормальному существованию архива. Но, к сожалению, Великая Отечественная война и оккупационный период внесли свои жесткие коррективы в существование архива, нанеся ему непоправимый урон, который сегодня является главным препятствием в изучении довоенного периода истории Северского района.

Н.В. КИЯШКО,

член местного отделения Российского общества историков-архивистов Северского района

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.)./ Гос архив Краснодарского края; Сост. А. С. Азаренкова, И.Ю. Бондарь, И.С. Вертышева. — Краснодар: Кн. изд-во, 1986. С. 77.
  2. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф. Р-1700. Оп. 1. Д. 176. Л. 1, 2, 6.
  3. Там же. Л. 7-8.
  4. Там же. Л. 16.
  5. Там же. Л. 12-15.
  6. Там же. Л. 26.
  7. Там же. Л. 27.
  8. Там же. Л. 28об.
  9. Там же. Л. 29.
  10. Там же. Л. 28об.
  11. Там же. Л. 26, 27.
  12. Государственная архивная служба Краснодарского края. К 85-летию создания / Упр. по делам архивов Краснодарского края, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Гос. архив Краснодарского края: сост. И.Ю. Бондарь, А.М. Беляев. – Краснодар, 2005. – С. 203.
  13. ГАКК. Ф. Р-1700. Оп. 1. Д. 579. Л. 1-7.
  14. ГАКК. Ф. Р-1700. Оп. 1. Д. 867. Л. 8, 12.
  15. Там же. Л. 4, 5.
  16. ГАКК. Ф. Р-1700. Оп. 1. Д. 989. Л. 1-3об.

Материал опубликован: Кияшко Н.В. Из истории архивного отдела Северского района Краснодарского края (1924-1944 гг.) // Вестник архивиста Кубани. 2016. № 11. С.

Комментарии (0)

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *