Два Ивана и Григорий, которые не вернулись с войны

В семье Барабашей — Василия Осиповича и Прасковьи Максимовны — было шестеро детей. Старший первенец родился в юбилейном для родной станицы Северской году- в 1914-м. Станица праздновала 50-й год своего «рождения», а в молодой семье Барабаш отмечали рождение сына Ивана. Дед и бабка — одни из первых переселенцев — радовались пополнению. Дальше детки «посыпались» один за другим. В 1925-м еще один сынок- Гриша, а в следующем, 1926-м, родился еще мальчик.

И вот тут начинается удивительная история! То ли так в святцах совпало, то ли «первач» оказался крепче, чем надо, только нарекли этого мальчика тоже Иваном, как и первого. Так и росли в одной семье два Ивана — оба Барабаши, оба Иваны Васильевичи, только года рождения разные.

В 1929-м родилась Мария, а затем Михаил. Старший Иван ушел в армию в 36-м. Служил на Дальнем Востоке в частях НКВД. Мальчишки Ваня и Гриша росли отчаянными, бесстрашными и веселыми. Все у них было на двоих: и нехитрые игрушки, и драки. Даже в школу их отдали вместе в один класс — хотя Ванечке еще можно было «гулять» целый год. А так даже экономия вышла — портфель и учебники одни на двоих! Ванечка от Гриши ни на шаг не отставал.

В 39-м приехал на побывку старший Иван. Радовалась мать. Братья с восхищением и завистью смотрели на брата. (Ещё бы — военный!). Они тоже мечтали об армии, военной форме… Только жалели, что в армию вместе не пойдут. Года-то призывов разные! И никто из них не мог предсказать, что война «уравняет» их года, и в армию они пойдут вместе. Старший Иван перед самой войной уехал опять на Дальний Восток на сверхсрочную службу. Мать плакала, а он смеялся: «Не плачьте, мама, я через два года вернусь, невестку вам привезу и еще одного Ваньку!»

Не суждено было сбыться этому обещанию. Началась война! Пропал на страшных дорогах той войны старший Иван, пропал без вести в сентябре 1942 года. В том же году «докатилась» война и до Северской. Собрали тогда всех мальчишек (тех, кто постарше) и решили отправить их подальше от войны, чтобы немцам не достались, но судьба решила иначе. Прибавили себе братья один — два года, другой — год и отправились воевать. В том же 42-м в ноябре, пропал без вести Григорий, а было ему 17 лет!

В 1943 году под станицей Крымской погиб Ванечка — младший. Похоронили его в братской могиле в Крестовой Балке. Так и уравняла война двух братьев. Осталось им по 17 лет навечно!

А мать продолжала ждать.

-Не может быть, — говорила она. — Ну, Ванька и Гришка — они хлопцы бедовые. Всегда на рожон лезли, а Иван старший — он не такой: спокойный, рассудительный.. . Може, где сховался? Може, ще объявится?»

…Рассказала мне эту историю их сестра — Мария Васильевна Барабаш (Осипова). Было ей в ту пору 12 лет, и помнит она очень много о том горьком и страшном времени оккупации. Как голодали, холодали, в сараюшке от немцев прятались. Когда освободили Северскую от немцев, пошла в колхоз. 46 лет отработала на колхозных полях!

— 9 мая 1945 года, — вспоминает Мария Васильевна, — весь народ ликовал, плакал и праздновал Победу, а мама вышла за станицу на перекресток, встала у дороги и плачет, зовет

— Иван, Гриша, Ванечка! Хоть весточку по ветру пошлите! Живые вы. Чует мое сердце!

И так много лет подряд в день Победы ходила она на перекресток. Ждала. Может, придут! Нет, не пришли, не дождалась! Теперь я храню память о братиках: о двух Иванах и Григории. На портретах красивые они и молодые!

Прошли годы, стали издавать Книгу Памяти, чтобы остались навечно имена солдат, сложивших свои жизни на алтарь победы. Занесли в эту Книгу имена Барабашей — Ивана и Григория, а Ванечку не внесли, решили, что ошибка: не может быть в одной семье двух одинаковых Иванов Васильевичей, а что года рождения разные, тоже ошибкой посчитали. Собрала тогда Мария Васильевна все нужные справки, теперь восстановится имя Ивана Васильевича Барабаша — второго в Вечной Книге Памяти народной!

Принесла она по моей просьбе портреты братьев в наш музей, справки-похоронки (все сохранила). Оформим мы стенд о них — будут жить братья Барабаши в памяти людской!

-Собираюсь я к вам, — рассказывала Мария Васильевна, — и братиков вроде в гости собираю, умыла их, в полотенца портреты завернула, несу, а душа болит, вроде как из дома их выношу, вроде и не нужны они больше.

А когда сняли мы с них копии, вернули ей портреты, прослезилась:

-Ну вот, братики мои в гостях побывали! Молоденькие такие! Не осталось после них никого. Внучат мама не понянчила!»

Вот такая история. Уходит в прошлое война. Стираются воспоминания. Уходят ветераны. Но эти истории не должны забываться. Наши дети, наши внуки должны их знать, чтобы не гибнуть в 16-17 лет. Чтобы не стояли матери живыми обелисками на дорогах страны в ожидании своих мальчиков, так долго идущих с войны…

О.В. НИКИФОРОВА,

член общественного Совета Северского музея

Комментарии (0)

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *